2016-03-10 10:20 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房市低迷又寫新紀錄,住展雜誌今天公布2月預售景氣燈號,仍為「藍燈」,已連四個月亮出藍燈,為金融海嘯以來房市最長連續藍燈期。

近來房市頻創低迷新紀錄,包括去年預售屋銷售率、六都2月買賣移轉件數均創歷史新低等;數據顯示,目前房市已比金融海嘯時期更差。

住展雜誌表示,天數較少的2月來客組數與成交組數,比一月要多,這在過去相當罕見,顯示預售屋、新成屋市場似乎出現回春跡象。

根據市調,2月北台灣推案氣氛低迷,預售案僅有85.5億元,總銷逾10億元的建案僅三個;新成屋新增戶數也僅有300戶,逾10億元的指標案也僅有三重「川詠山」、蘆竹「長堤白金漢」。

來人組數方面,由於元月基期極低,北台灣2月整體看屋組數較元月增加約二成,以台北市與新北市第一環行政區增加最為顯著,分析主要是地震因素,民眾想買好一點新房子,但大台北以外的都會區外圍郊區,看屋人氣與買氣則大多持平或小降,呈現「蛋黃加熱、蛋白失溫」的市況。

由於震災議題不斷發酵,市調顯示,業者多認為有一波震災換屋需求,因此加碼釋出廣告,主打強調建築品質、耐震、結構安全、建商口碑等,2月報紙廣告量較元月增加約2成4,成交組數也有約一成的提升,住展風向球分數因此增加0.4分至25.8,但仍在代表谷底低迷的藍燈範圍內。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1553652

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()