2016-03-10 02:52:45 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導

新竹縣政府昨提出「大竹東建設計畫」,有意在竹東二重、三重等區透過特定區都市計畫或非都市土地變更,以92公頃發展運動休閒產業、會展產業、醫療產業、科技產業等。出席學者、產業界人士多贊成竹縣提出的草案,但提醒開發應注意當地生態和自然、水源的保護。

「產業界有逾1200公頃的土地需求」縣長邱鏡淳說,上任後偕縣府團隊努力招商,最近也赴美招商獲得迴響,企業有意返台在新竹設廠,縣府統計,業界在竹縣設廠用地需求已逾1200公頃,縣府也努力覓地盼充分提供。

他說,竹縣近年來加強交通和醫療建設,未來「大竹東建設計畫」因竹縣完成興隆大橋、中正大橋,可直接進入高鐵新竹站區,連結生醫園區等;也爭取在台科大用地計畫以10公頃設置健康園區醫院,提供急性病床499床,也陸續開設大眾捷運公車、觀光巴士等,爭取營造良好生活和產業投資環境。

「大竹東建設計畫」周邊有高鐵、快速道路、公道五路,連繫新竹、竹北和竹科,區內3成多是國有地,初步規畫運動休閒產業、會展產業、醫療產業、科技及其它潛力產業,並有水資源回收中心。

出席業者多反映,確實缺乏設廠土地,對竹縣提出計畫樂觀其成;學者也認為,區段鄰近高鐵、竹北、竹科很適合,90餘公頃規模適中,加上竹縣科技人才匯聚,適合產業發展。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1553087

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()