2016-03-11 17:13 經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

行政院長張善政今天主持「土壤液化潛勢區資訊公開及配套措施」專案會議時表示,政府基於保障民眾「知」的權利及資料公開的精神,定於3月14日在網路公開土壤液化潛勢區資訊,政府也同步啟動後續的配套措施,包括協助民間建築物基地土壤液化改善以及協助老舊住宅結構健檢與補強等措施,請民眾安心。

行政院表示,整治具有土壤液化可能的建築物基地,需仰賴中央、地方政府及建築物所有人三方面配合。

政府提出五項措施,包括「公開土壤液化潛勢圖(初級精度)」、「補助地方政府進行中級精度土壤液化潛勢圖」、「補助地方政府進行地質改善示範計畫」、「協助民眾自主檢查」及「推動長期配套」。

基於「三個精度層次」的規劃理念,除了初級精度已有經濟部地調所完成,地方政府應開始進行中級精度潛勢圖的調查工作。

行政院建議有高風險區的地方政府儘速研提調查計畫及相關改善計畫。至於第三個層次的高精度調查,則是由未來大型建案的地主或建商依據第二層次中級資料,並依建築法規詳實進行地質鑽探,據以設計建築物的基礎設施。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1557245

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()