2016-03-11 11:43 經濟日報 記者游智文╱即時報導

金融聯合徵信中心公布最新全國房貸平均核貸成數,台北市僅6成2,全台最低,新北市6成5,排名倒數第二。房仲業表示,數據顯示銀行對雙北房價有高度疑慮,雨天收傘態勢明顯,這也是大台北房市深陷谷底一大主因。

至於核貸成數較高的,第一名為花蓮縣,達77%,其次為嘉義縣和台東縣,也都超過7成。

聯徵中心每季公布房貸核貸成數、平均房貸利率資訊,根據最新公布的2015年第4季資料,六都平均核貸成數均在7成以下,桃園、台南與高雄均69%,北市以62%倒數第一,新北市65%,僅高於北市。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,雙北市房價相對保值,先前房貸成數偏低,本來是受央行選擇性信用管制影響,但目前雙北房市以首購換屋為主力,自住客房貸不受限制,平均核貸成數仍如此之低,顯見銀行看壞房市,看跌房價,因此降低成數以降低呆帳風險。

根據聯徵中心資料,北市12行政區以士林區房貸成數6成5最高,中山區5成8最低。新北以八里7成最高,鶯歌、瑞芳成數最低,同為6成。

徐佳馨分析,花、東和嘉義房貸成數較高,除與區域房價基期低,風險較小因素外,花東近年房產交易熱絡,不少高資產族前往置產,銀行給較高成數有關,不過花蓮平均利率達2.2%,遠高於北市2.06%、新北的2.08%,也高於桃園、台中、台南與高雄等都會區。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1556374  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()