2016-03-11 01:29 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導

最近網路盛傳,縣政府針對農地未做農業使用者,將依面積大小,加徵農舍1至3倍的房屋稅,從今年5月開始課稅,縣府地方稅務局估計,約2300件、金額4600萬,不過此舉引起不少旅宿業者反彈。

「農地本來就不該種豪華別墅。」縣府地方稅務局長呂莉莉說,連住宅區都要課地價稅,豪華的違規農舍怎麼能不課稅?很多農舍完全違背農地農用的規則。

今年5月開始,未作農業使用的土地面積,例如做圍牆、違規填土、庭園造景等,扣除合法農舍或資材室,坐落在該農地上的房屋稅將加徵1至3倍,違規1000到2000平方公尺加徵1倍、2000到3000平方公尺加徵2倍、3000平方公尺以上則是3倍,適用於89年1月28日以後取得建照的房屋。

林姓民宿業者指出,宜蘭民宿業住房率比以前少了2到4成,住房率下降又課這麼重的稅,不少同業反映漲幅太大,有的房屋稅從3萬多變成6萬多元,根本是雪上加霜,且只有宜蘭課這種稅。

林姓業者說,以前縣府鼓勵庭園造景,現在反而針對造景開罰,政策前後不一,大家都敢怒不敢言,怕被列為黑名單,不該拿觀光旅宿業者開刀。

至於為何全國只有宜蘭加徵?呂莉莉解釋,其實各縣市對於豪宅、設置庭園造景房屋、供營業或民宿使用等農用房屋,都有因地制宜的加徵規定,而宜蘭因為農舍濫建的情況居全國之冠,為遏止農地農舍沒有合法使用,才決定加重課稅。

呂莉莉說,只要農地恢復合法農業使用,就不會加徵房屋稅,希望民眾守法。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1555611

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()