土壤液化事件簿 — 14張圖帶你快速搞懂液化真相!

 
土壤液化事件簿
土壤液化懶人包 -- 10 分鐘了解土壤液化真相

今年2月6號的美濃地震,造成南臺灣不少房屋因土壤液化傾倒和損毀,也震出了臺灣人民對於自己居住安全的重視。大家都擔心自己會成為下一個受災戶。
但到底什麼是土壤液化?土壤液化真的有這麼可怕嗎?以及我們到底該怎麼解讀這張「土壤液化潛勢區」圖?這邊將用簡單易懂的圖文方式一一為你解說!
要知道發生土壤液化之前,必須同時具有以下3大要素,才會構成土壤液化的條件:1.鬆散的細砂層 2.地下水位高於液化土層 3.強烈的地震
 
土壤液化三要素 - 強烈地震 + 高地下水位 + 鬆散細沙層
 
 
但是就理論來說,土跟水是分開的兩種物質,為何會產生液化呢?其主要原因在於液化前的「砂粒結構」,讓原本的砂粒與地下水呈現穩定狀態。但因為劇烈搖晃下而發生改變,造成地下水壓上升,水就冒上來了。
 
沒有地震時,土壤與水分子之間,維持穩固分離狀態
 
地震的強烈搖晃,破壞了原本土壤與水分子之間的穩固狀態
 
地震導致砂土重新緊密排列,而水則被擠壓,由砂土孔隙排出,土壤像是懸浮於水中,失去承載房屋能力


並非所有地區皆會產生「土壤液化」,其大多發生在下方圖表所示環境,像是:海邊、港灣、近代河口三角洲及沿海平原等...
 
6 種地形,比較容易發生土壤液化: 沿海平原、河口三角洲、海埔新生地、港灣、河道河堤、谷地
 
 
現在,你應該有比較了解什麼是土壤液化了吧!但土壤液化真的會造成如前內政部長所說的四千棟房屋倒塌的不可收拾災害嗎?在探討這議題前,首先要瞭解的是土壤液化最主要會造成三大災害現象,分別為。因此,只要是施工品質良好,有依建築物的構造打入相對穩固的地基,就算土壤液化,也能嚴防房屋倒塌所造成的人命危害。
 
土壤液化,會造成房屋傾斜、噴砂、地下管線破裂
 
品質良好的房屋,會做抗液化的建築設計與工程。土壤液化,通常不會造成房屋倒塌。
 
土壤液化像流沙,即使造成房屋下陷傾斜,通常不會破壞房屋結構
 
土壤液化過程緩慢,人們通常有充裕時間逃出房屋
 
 
基於防患未然,行政院長張善政決議在三月中旬會公開全國「土壤液化潛勢區」,讓社會可以提早防範。而你現在很可能心中有一個問題:「這個潛勢圖到底是做什麼用的呢?」,如果我家住在高潛勢區,該擔心嗎?
 
土壤液化潛勢圖的繪製,是基於2項前提假設: 土地水平,且上面沒有房屋
 
液化潛勢圖中的高、中、低潛勢,僅是代表可能發生機率的高低,並不表示地震時一定會發生土壤液化現象
※ 圖片文字中所代表的高、中、低潛勢僅是代表可能發生機率的高低,不必然表示地震時一定會發生土壤液化現象。
 
2萬5千分之1的土壤液化潛勢圖,主要作為國土區域計畫使用,不是代表每一寸土地的液化潛勢。個別建築物的設計及結構,才是安全的關鍵。
 
萬一房屋不幸傾斜,可用「頂升工法」補救
 
萬一房屋不幸傾斜,也可以用「灌漿工法」補救

所以你看懂「土壤液化」了嗎?其實土壤液化真的不可怕。只要你的房屋有良好的施工品質,在液化發生時,不會有立即危害人命的風險。而潛勢圖的公開,是為了要讓各界的專業人士在往後蓋房子、做工程或政策決策時,能有更透明的資料參考,才能做出對社會大眾最有利的規劃,也才能在災害真正來臨時,將傷害降到最低。
 
本圖文懶人包,由經濟部與《關鍵評論網》共同製作
全文
 

『土壤液化』係蝦毀?PanSci「科學大爆炸」演給你看!

 
『土壤液化』,是土壤震到出水嗎?家住在土壤液化區,又該怎麼辦?
經濟部、泛科學攜手合作,推出科普短片,用演的給你看!
就算你不是「地質系」的,也可以正確解讀土壤液化資訊!
【延伸閱讀】 更多關於土壤液化的資訊
.. 全文
 

正確認識「土壤液化」/ 江崇榮

主講: 江崇榮 / 中央地質調查所 所長
 
 
 
春節前夕,台灣南部的大地震,引起部分地區出現土壤液化現象,讓「土壤液化」受到國人的重視。
無論是傳統­媒體的電視、報紙,或是網路新媒體,對於「土壤液化」這個名詞,討論相當多。
但到底什麼是土壤液化?如果住家附近可能發生這種現象,該如何面對?
100 秒,讓您秒懂「土壤液化」。
更多土壤液化資訊
全文

土壤液化查詢系統 下週上線

 
土壤液化查詢系統 下週上線
土壤液化查詢系統,下週即將上線
 
 
經濟部中央地質調查所今(9)日表示,「土壤液化潛勢查詢系統」準備工作已到最後階段,目前正安排系統維運及分流因應措施,希望將上線後壅塞情況降至最低,預計於3月13日前可完成所有前置作業。
 
地調所強調,下週公開的土壤液化潛勢圖,是全國性、大範圍的評估結果,屬於「第一級」基礎圖資,主要用於國土規劃及防災規劃。個別建築基地之土壤液化潛勢,仍需依據地質鑽探結果進行評估,才能確認。
 
地調所表示,第一級圖資公開後,可加速地方政府進行第二級較精細的土壤液化潛勢調查,作為都市防災、都市更新使用。目前台北市及台南市已啟動第二級圖資調查,地調所也已提供台北市政府7千多孔及台南市政府4千多孔鑽探資料。至於其他區域的鑽探資料,地調所也已打包完成,可隨時配合提供給地方政府使用。
. 全文
 

土壤液化如何發生的?小朋友實驗給你看!

【地質小知識】土壤液化
土壤液化,是如何發生的呢?
看完小朋友的模型實驗影片,你就了解!

更多土壤液化資訊
全文
 

土壤液化不可怕 / 李錫堤

 
作者: 李錫堤 / 國立中央大學應用地質研究所教授
 
土壤液化(soil liquefaction)是指土壤因地震的壓密作用,使裏層土壤的水份被擠壓到表層,土壤顆粒間的水壓升高,有效應力下降,土壤失去抗剪強度,呈現如液態的狀況。當地表承受不住地下水的壓力時就會發生變形、破裂、噴水及噴砂,房屋與結構物下沉、傾斜、龜裂、甚至傾倒,地下管線破裂或上浮等。
李錫堤 / 國立中央大學應用地質研究所教授
李錫堤 / 國立中央大學應用地質研究所教授
 
土壤液化」的危害
 
土壤液化現象是受強烈振動時發生的,當震度達到五級以上 (加速度大於0.08g),在地下水位高的年輕沉積層或土壤會有液化的可能。所以,海岸或河岸低地、低窪地區或舊河道的填土區、有年輕沉積層的山麓地區等,是土壤液化的高潛勢區。震度越高或加速度越大,土壤液化的可能性越高,且土壤液化的深度也越深,災情會隨著震度或加速度增大而擴大。
 
土壤液化」並不可怕
 
土壤液化在各種地震災害中並不是最可怕的。地震災害包括:斷層錯動、地盤變形、強烈振動、山崩、地陷、海嘯及土壤液化等。海嘯及大山崩往往造成重大的人命損失,強烈振動也會造成多量的房屋倒塌,斷層錯動、地盤變形與地陷等會對結構物造成直接的破壞,但其範圍較局限於斷層線及其鄰近地區。地震時的土壤液化一般災範圍較大,震度五級以上地區都有可能,但土壤液化造成的房屋與結構物損壞及人命損失常是最少的;集集地震及今年的美濃地震都造成廣大地區的土壤液化,但人命損失趨近於零。土壤液化造成的房屋下沉及傾斜通常不會造成嚴重的結構損壞,有必要時傾斜的房屋還可以請專業廠商扶正而能繼續使用。
 
土壤液化潛勢圖,是工程設計、國土規劃的依據
 
我國公共工程建設都會事先做好地質調查及針對地質特性做設計,民間的重要廠房、豪宅及超高大樓等也都會深入調查及謹慎設計。土壤液化問題可由地盤改良、使用樁基礎或筏式基礎設計等方法做有效的處理,地震時可保安全。老舊房舍及小面積未進行鑽探及土壤液化評估的建築物,可能是未來需要特別留意及做補強的重點。
 
美濃地震後,行政院要求一個月內公開土壤液化潛勢圖及相關配套。經濟部中央地質調查所多年來已進行了全國地質資料庫建置及各地之土壤液化潛勢評估與製圖,可供初步工程規劃用的資料已經完備,順應民意公開資料,此其時矣。
 
行政院原意,主要是預先讓民眾知道何處有土壤液化問題並進行事先防範,地質調查所的土壤液化潛勢圖可提供民眾知的需求,也可以做為工程規劃設計上加強地質調查的指引,及做為決定優先都市更新地點的參據。未來的國土計畫實施及都市計畫通盤檢討可以根據土壤液化潛勢圖,妥為檢討各地土地利用的適宜性。

(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)
 

土壤液化潛勢區3/13公開上網查詢

 
在經歷0206震災後,行政院長張善政在14日指示經濟部1個月內公布國內土壤液化潛勢區的資料,經濟部今天表示3月13日將正式公布土壤液化潛勢查詢系統。公布的潛勢圖初步將分為3級,顯示在設計地震(約5或6級震度)時的高、中、低土壤液化潛勢等級,並將同時由內政部提供配套措施,協助民眾在必要時補強房屋結構。
 
次長楊偉甫:土壤液化潛勢區3/13公開上網        資料照片  
                               
經濟部次長楊偉甫強調,查詢系統將會套疊街廓圖臺及標示道路名稱,方便民眾查詢使用,但土壤液化潛勢區僅代表在面臨5或6級地震時,土壤液化發生機率的高低,由於高液化潛勢區的建築,可透過地基房屋健檢,確實瞭解安全性,必要時採取補救措施,因此公布土壤液化資料同時,也會由內政部營建署提出房屋健檢的配套方案。
 
楊偉甫也說,現行建築法規已規定各項建案工程進行前,都必須進行土壤鑽探並做相關處理,比如大樓興建或是捷運工程,若遇土壤液化區,則必須用鋼筋混凝土或其他工程方式解決問題,因此國內很多單位都有能力做零星的土壤液化鑽探,地調所目前正積極地將個案數據資料拼湊,並做系統性分析。
 
地調所長江崇榮則補充,現行建物都有所謂的「設計地震」標準,是以每475年遇到的最大地震程度,規定建物可承受的耐震設計和土壤液化程度,讓房屋遇地震時能達到「房屋不會倒,人員可以逃,震後可以修」,台北市的標準是五級,台南市則是六級。

對於外界擔心公布土壤液化潛勢圖會對房價造成衝擊,楊偉甫舉例,日本隨處可買到的防災地圖,內容也包含各區的土壤液化潛勢,但也沒有因此讓房價受到衝擊, 公布潛勢圖只是提升全民防災概念的一環。

經濟部中央地質調查所針對全臺土壤液化潛勢,已進行長期調查研究,截至目前已完成臺北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣市、台南市、高雄市、屏東縣等縣市的測製,將先辦理公開。另外今年底將再完成臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市等地區的調查測製。至於桃園市、苗栗縣、花蓮縣、臺東縣、基隆市、南投縣等地區,因屬於較不易發生土壤液化地區,將於106年起陸續進行調查。

原文網址:http://www.economic-news.tw/search/label/土壤液化?&max-results=10?&max-results=10

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()