2016-03-12 10:47 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

新政府擬調高遺贈稅率,初估每年約有350億元稅收可挹注長照財源,政治大學金融系教授殷乃平建議,遺贈稅率可漸進式調高,恢復到採取累進稅率,才能縮短貧富差距。

殷乃平表示,遺贈稅改採單一稅率10%,並不符合租稅公平正義,人生而平等,理應讓富人多繳稅,否則只會更拉大台灣的貧富差距,讓有錢人變得更有錢,窮人一輩子難以翻身,下一代的立足點明顯不平等,因此調高遺贈稅率,恢復採取累進稅率,才不會使所得差距愈來愈大。

殷乃平分析,遺贈稅降低後,資金減少外流,亦或是留在台灣,但卻有一半投入股市,另一半進入房市,使得股市和房地產都出現泡沫化的情況,加上證所稅已廢除,政府未能有效將資金導入實質生產,才會使得國內景氣萎靡不振。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1558448

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()