2016-03-12 02:28 經濟日報 記者郭幸宜/台北報導

房市低迷,部分壽險業乾脆退出房貸市場,南山人壽悄悄結束房貸放款業務,台銀人壽也因額度用罄,暫不提供民眾申請房貸。市場人士解讀,應該是房貸放款利潤不高,壽險資金追求更好的投報率有關。

民眾申請房貸,可選擇跟銀行或壽險業者申請房貸放款,兩者計息方式相似,大致可分為「固定型」和「指數型」二種,其中,固定型利率在高利率時代,可鎖住利率,降低利息支出;指數型則以「指標利率」作為計算基準,再加上「加碼利率」,以目前降息循環的市況來看,有助於減輕利息支出,各有利弊。

金管會去年宣布,要求全體保險業今年底前,必須提高房貸放款提存準備率,從1%拉高至1.5%,影響壽險業資金運用效益,部分壽險已陸續結束房貸業務。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1558213

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()