2016-03-12 14:29 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

安永聯合會計師事務所執業會計師林志翔表示,常見的五大避稅手法包括分年贈與、購買不動產、保險、股票孳息他益信託和身分轉換,或將資產外移至海外;台灣經濟不佳,新政府520上任後,若決定調高遺贈稅率,將使得富人會更努力去保護自己的資產,積極衡量避稅的成本與風險。 本報資料照片

安永聯合會計師事務所執業會計師林志翔表示,常見的五大避稅手法包括分年贈與、購買不動產、保險、股票孳息他益信託和身分轉換,或將資產外移至海外;台灣經濟不佳,新政府520上任後,若決定調高遺贈稅率,將使得富人會更努力去保護自己的資產,積極衡量避稅的成本與風險。

林志翔表示,遺贈稅率從50%降至10%後,稅收並未減少,反而使得資金留台變多,顯見稅率高低會影響資金外移;新政府若不想一步到位提高至20%,造成稅基變小且稅收下滑,可仿效加值型及非加值型營業稅法第十條規範,將遺贈稅率定在10%至20%之間,授權行政院可視社會氛圍與經濟狀況決定,可動態調整稅率,衝擊反彈會較小。

林志翔說,國內常見的合法避稅手法就是分年贈與,贈與人每年依法有220萬免稅額,父母一年合計就贈與子女440萬元,但這對資產龐大有錢人避稅金額過小,因此大多會透過購買不動產、保險與股票孳息他益信託等方式來避稅。

林志翔說,身分轉換也是有錢人的避稅方式之一,由於台灣實施兩稅合一,所得稅率最高45%,但若具有外國人身分,則不必適用兩稅合一,採就源扣繳20%即可。

例如新加坡未針對資本利得與海外所得課稅,同時還免徵遺贈稅,可說是富人的避稅天堂;聯電榮譽董事長曹興誠已在2011年入籍新加坡,宏仁集團總裁王文洋的兒子王泉仁也已入籍,就出自避稅考量。

台塑集團創辦人王永慶及王永在兩人的財產,雖早已交付海外信託,但隨著王永慶過世後,總規模高達150億美元的海外遺產紛爭也浮上檯面;二房長子王文洋跨海提告爭產,主張移轉無效。

財政部表示,此信託在生前已移轉,死亡時已不在名下,若訴訟判決確定移轉無效,就會課遺產稅徵收;以當時50%遺贈稅率課徵,稅額高達75億美元。

林志翔表示,過去遺贈稅率高達50%時,有錢人都會透過海外信託財產,但海外資產難查,政府要課到稅相當不易,只能看當事人有無意願且誠實申報。

勤業眾信稅務部會計師陳建宏表示,國內稅收大多來自於受薪階級,為落實公平正義,改善M型社會問題,應提高遺贈稅率;但調高後,恐會造成資金外移,投資氛圍變差。

他說,遺贈稅率若從10%增至20%,雖會有衝擊,但並不大,有錢人都會提早規畫避稅;因此,遺購稅確定調高的前一年,贈與案件勢必會衝高,其中不動產贈與也會變多,土地增值稅的稅收也會隨之提高,短期可為國庫增加稅收。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1558652

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()