2016-03-12 14:01:08 聯合晚報 記者游智文/台北報導

業界人士認為土壤液化區資訊公開後,液化區恐出現三大利空現象,房市將面臨極大壓力。 記者游智文/攝影

經濟部已完成土壤液化區查詢系統,預計3月14日上線,民眾只要上網輸入地址,就可查出自宅或是想買的房子,所在區位是否為土壤液化潛勢區。業界人士認為資訊公開後,土壤液化區恐出現三大利空現象,房市將面臨極大壓力。

●房貸成數下修

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,現行銀行辦理房貸,對山坡住宅、有土石流疑慮的地區,都相當保守,土壤液化潛勢區雖非立即危險,但預料銀行不僅在鑑價上會打折,放款成數也會降低,尤其是被公布為紅色、黃色等土壤液化風險較高的地區,房貸成數更可能大降。

他表示,由於房市景氣反轉,為防逾放呆帳增加,銀行目前房貸成數都相當保守,即便區位不錯的房子,放貸成數也大多只在七成五至八成,信用管制區內更是嚴格執行第二房以上只貸六成的規定。

黃舒衛表示,房貸成數是民眾購屋一大關鍵,不論是自住或投資都是如此,銀行緊縮土壤液化區房貸,將使區域購屋動能減弱,對房市相當不利。

●地價下跌

雖然土壤液化區仍可興建住宅,即便高風險區,一般認為,只要做好土質改良,還是可以蓋房子,但房地產業者多認為,液化區的土地價格仍會下跌。

主要是目前房價下跌趨勢成形,作為興建住宅原料的土地,目前雖仍「ㄍ 一 ㄥ」住,但下修壓力愈來愈大,「土壤液化」給建商很好的殺價藉口,土地需要改良,就得多花營建成本,地主當然得降價。

●急售屋急殺

土壤液化潛勢區公布後,業界認為,短時間內,潛勢區內的房市一定會出現急凍現象,買方會暫緩購屋動作,靜觀房市發展,讓已經低迷的買氣進一步下探。

住商不動產企研室表示,對不缺錢的委售屋主來說,可能也以靜觀其變因應,但對於有資金需求的屋主,這種觀望、停滯氣氛,會加深疑慮甚至恐慌,在擔心可能套住賣不掉的情況下,可能大幅降價求售。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1558577  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()