2016-03-12 14:01:16 聯合晚報 記者游智文/台北報導

政府公布土壤液化區,業界認為液化區房市將面臨壓力,不過,有壞也有好,信義房屋表示,正式公布後,因土壤液化問題而遞延的觀望氣氛將降低,房市可望出現安心買盤。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,信義房屋官網顯示,農曆年後民眾信心已有回升,預約看屋人數已較農曆年前多出三成,顯見市場上累積一定的潛買數量,等待下周液化資訊公布後,土壤液化資訊越來越透明,「安心買盤」就將逐漸回籠到市場上。

曾敬德表示,土壤液化問題讓原本年後就可以復甦的買氣,又往後遞延了幾周的時間,不過剛性買盤並不會消失,只要土壤液化的不確定因素釐清後,就有機會讓自住型的買盤歸隊。

他認為首先受惠的當然還是沒有土壤液化問題的區域,至於有土壤液化問題的區域,民眾可能就會挑著買,挑選結構安全或因應法規有做過地質檢測的住宅產品。

曾敬德指出,土壤液化區雖然會成為買方議價的藉口,但屋主現實上未曾受到土壤液化的影響,未必得會因為處於土壤液化區而大幅讓價,不過位於土壤液化區域的房子,短期內勢必會因買方遲疑,在流通性上會面臨更大的挑戰。

住商不動產企研室表示,液化區資訊公布,非液化區雖然可一掃液化疑慮,買盤可望歸隊, 但在大環境不佳下,房價仍可能持續向下修正。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1558580

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()