2016-03-12 14:01:17 聯合晚報 記者游智文/台北報導

市況顯示,北市蛋黃區跌勢漸緩,蛋白區則出現落後補跌趨勢,房仲業統計實價資料,北市蛋白區房價跌幅落後蛋黃區約5~10%,今年上半年可能加速補跌。

北市四大房市區房價回檔一覽資料來源:台北市地政局 製表:游智文

依台北市地政局的四大房市區分法,以萬華文山北投區下殺壓力最大,如果比照蛋黃區目前回到三年前的房價水準,目前房價還要再下修一坪4.5萬元、11%,從四字頭跌回三字頭。

台北市房價過去都是上漲時,由市區先漲,下跌時,則由郊區先跌。

但去年開始的這一波房價修正,卻反常的由市中心蛋黃區領跌,文山、北投等蛋白區跌勢反而不明顯。

以台北市地政局最新公布的四大房市區房價統計,大安信義中正區目前從最高點均價一坪75.5萬元,目前已跌至67萬元,跌幅已達11%,目前房價已回到三年前,2013年第一季的水準。

其他房市區,從高點下來,目前跌幅都還在5%左右,大多還維持在去年初時行情。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,這次房價回檔和往常不同,主要是導致這次北市房價下修,除了房價過高外,政策打壓也是主因,而相關政策包括大降房貸成數、調高地段率、豪宅稅等持有稅,幾乎都是針對市中心高價宅而來,在一波波政策重擊下,市中心房價因此跌得鼻青臉腫。

她表示,雖然市中心房價下跌,但對多數售屋人而言,是「獲利了結」,是少賺,而非賠售。由於市中心這幾年房價漲了一倍以上,投資客早已到達獲利滿足點,因此願意大幅降價,房價也因此下修較明顯。

相對的,郊區房價漲勢較緩,投資客讓價空間就較有限,郊區投資客的資金、經驗也多不如市中心投資人,但因利率仍在低檔,因此房市反轉初期,大多持觀望態度,降價意願不大。

徐佳馨表示,房地合一上路後,房價領跌的市中心目前人氣有回流趨勢,外圍地區買氣則仍下滑,新北市二月僅成交1600多戶,即可看出郊區外圍買氣已到奄奄一息地步。在此情況下,去年底已加速下跌的蛋白區房價,在委售期持續拉長,賣壓不斷累積下,未來數月勢必加快修正腳步。

以大安信義中正區目前跌幅11%為基準,其他各行政區還有5%左右的補跌空間,如以大安信義中正區目前跌至2013年第一季的行情,則其他三大房市區則還有8~10%的下修空間。

根據台北市地政局統計,中山松山南港區目前住宅均價一坪55.5萬元,2013年第一季為50.9萬元,補跌空間約8%,士林內湖大同區若回到2013年第一季,也將再回跌8%,萬華文山北投區目前均價一坪40.9萬元,若回到2013Q1一坪36.4萬元,跌幅達11%。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1558582

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()