2016-03-14 14:15 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

今日行政院公布「土壤液化潛勢查詢」,房業者依台北十大豪宅地址調查,位於大直水岸第一排的「代官山」、「帝景水花園」為土壤液化中、高度潛勢區,「輕井澤」也同樣為高度潛勢區,此外,其餘知名豪宅如信義區「勤美璞真」與「水樹之間」也同樣位於高度液化潛勢區。

優美地產企研室召集人葉立敏表示,位在河岸、海岸及舊河道的砂質地或海埔新生地等地區,土壤液化潛能較高,未來水岸宅交易將首重安全甚過景觀優勢,雖然並非高度潛勢區就不能住,然而高度潛勢區房市恐面臨買氣弱化。

葉立敏表示,大直水岸住宅一向是中山區高單價路段,包含明水路每坪89.8萬元、基湖路75.5萬元、樂群二路112.5萬元,今日公布土壤液化資訊中,此區均列入中度與高度潛勢區,短時間內安全性疑慮將衝擊買氣。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,被列為高度警戒區的地段在近期或多或少會受到議題影響,價跟量都會受到衝擊,不過住宅的安全性並非單看土壤液化這一個指標,若房屋本身地基夠深,建築結構堅固,就有足夠耐震度,因此無須過度恐慌。而屋齡較老舊的區域若有公權力介入都更,興建新大樓後反而有機會脫胎換骨。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1562201

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()