2016-03-14 13:41 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

中央地調所今日公布全台八縣市土壤液化區資料,訊息一出不僅造成民眾驚恐,也讓民眾擔憂房價是否受到影響。以這次公布的主要都會如雙北市、台南與高雄來看,雙北市與高雄不乏精華區,也讓回神的買氣蒙上一層陰影。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,土壤液化並不可怕,關鍵在於建築結構是否經得起地震考驗,不過由於這次公布範圍相當大,短期間內區域內勢必影響交易狀況,也可能讓不少原本接近成交的個案破局。

徐佳馨指出,土壤液化不像海砂、凶宅等具有過去案例可供查考價格的修正幅度,責任歸屬與是否構成解約條件也在未定數,換言之,在缺乏客觀指標的狀況下,短期內區域勢必出現價格亂象,特別是目前房價已經處在下修波段,高度液化區的房價若本來就是低檔,議價空間可能增加1至1.5成,若是高價區,議價空間應能增加1成左右,但能否成交還端看屋主態度與財力狀況,畢竟根據過去公布重大訊息的經驗,常常僅有3分鐘熱度,屋主以時間換取空間的態度,也不足為怪。

徐佳馨指出,而若以過去經驗來看,土壤液化區影響時間約在三個月到半年左右,中低潛勢區因為影響有限加上範圍廣闊,所以不至於產生太大衝擊,但高潛勢區短期內會出現價格震盪與議價空間增加在所難免,議價幅度可能增加至1到2成。

此外,就新屋與老屋相比,由於新屋多已經有土壤改良證明,影響相對有限,反而是沒有地下室或是結構已經出問題的老宅,因為賣相較差,短期內買氣應該會受到影響。

中央地調所今日公布全台八縣市土壤液化區資料。 表/住商不動產提供

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1562096

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()