2016-03-14 12:53 經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

經濟部地調所土壤液化潛勢區今日中午開放民眾查詢,將分為民眾版、專業版兩版本,民眾版較為簡易,可利用住址查詢土壤液化狀況。而專業版則串連45種各單位資料,民眾也可利用地標使用關鍵字查詢,不只包含地質圖與活動斷層圖資,也可利用街景服務。此外,更開放大眾下載四星級的圖資程式碼,企業可利用加值發展其它應用。

地調所今日公布雙北市、宜蘭縣、新竹縣市、台南市、高雄市、屏東線等八縣市的土壤液化潛勢圖,經濟部地調所所長江崇榮表示,希望地調所公開資料後,能成為火車頭,帶動地方發展中高級精細度的圖資建置,例如台北市與台南市都已向地調所要7000、4000多孔資料,若進一步增加鑽井密度至少將花費約10多億元。

經濟部地調所地質資料組資訊科科長邵屏華表示,專業版串接其他單位的資料,包括土壤液化分級、服務專線與時間、安全檢查配套措施、分區圖幅,以及問與答等。他也舉例說,民眾可進入專業版搜尋漁人碼頭就可有土壤液化的潛勢資料,同時,該圖層更包括日據時代的資料,都可查詢的到。

邵屏華指出,此次地調所利用地質雲的雲端系統中,準備20台機器應戰,屆時網址可自動分流,地調所部分至少6GBPS,中華電信則會提供10GBPS,屆時網站瞬間一秒最高流量連接約5千~1萬人。

此外,專業版也提供四星級的圖資OPEN DATA,邵屏華說,該版是屬於非專屬軟體格式、可編輯的資料,又有網路上的連結,因此可跟學校或行政區等相疊,他也舉例說,例如房仲業者可以將該網址連結,放在介紹房屋的圖台,房仲在介紹房屋時,是否在土壤液化區就一目了然,未來任何人都可使用。

由於地調所是以全區進行鑽探資料評估分析,未來第二三級的中高精度將由地方政府針對區域增加鑽井密度。江崇榮也說,第二級資料將可結合各縣市的建案鑽探分析,進一步掌握該地區的資料,地方政府再經由這些資料評估需增加多少鑽井來提高密度,因此逐步循序漸進完成資料庫。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1562008

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()