2016-03-14 01:43:05 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房地產業者指出,土壤液化潛勢查詢系統上線之後,恐重擊業界期盼的329檔期買氣,延長房市買氣回溫的時間。此外,目前已進行交易中的案件,若因買到土壤液化區域,造成房屋價值下跌,相關交易糾紛恐大增。

今年前二月六都買賣移轉件數僅約1.9萬戶,較去年同期減少約四成,土壤液化潛勢區將公布,房地產業者表示,對老屋的交易衝擊更為明顯,由於土壤液化是否屬於房屋的瑕疵,而構成解約要件,仍有爭議,也無判例可循。另一方面,土壤液化區公布是區段呈現,難以精準至各戶,自行挖洞探勘成本高,但勢必讓買賣雙方認知差距拉大。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,土壤液化對於正在進行交易中、過戶前的交易,因而產生解約、退斡旋金的情形將會增加,近來有一些豪宅買方刻意避開可能位於土壤液化區的高總價房屋,也會讓交易更為停滯。

根據最新公布的土壤液化潛勢區,台北市的中山區基隆河南側多數地段,基隆河沿岸的松山機場東側、松山區塔悠路沿線及大直舊市區,內科北側的內湖捷運西湖、港漧、文德站一帶,內湖成功路交流道周邊,大安森林公園周邊都屬於土壤液化高潛勢區,101大樓周邊也是土壤液化高潛勢區。

土壤液化區公布後,是否衝擊新案市場?海悅國際總經理王俊傑指出,從房屋的興建結構來看,公布土壤液化潛勢區,對於屋齡老舊、使用早期工法的房屋,衝擊較大。

查詢系統偷跑…只是測試啦

南台大震震出土壤液化問題,中央地質調查所原訂今天公布國內台北、高雄、宜蘭在內八縣市土壤液化潛勢查詢,但昨晚查詢系統「偷跑」,民眾可提前上網查詢,自家是否就住在土壤液化區。

地調所、營建署今天上午10時將在行政院舉行記者會,公布台北、新北、台南、高雄、宜蘭、竹縣、竹市、屏東等八縣市的土壤液化潛勢區;金馬澎湖離島等六縣市則列為低風險區,將延後公布。

行政院消保處明天也開會研擬新版不動產買賣定型化契約,未來賣屋契約如不揭露地質等必要資訊者,最高可罰50萬元。

「只能說網友太厲害了,」經濟部中央地質調查所副所長謝凱旋澄清說,由於擔憂今天數據發布後,大筆查詢資料塞爆系統,廠商提前在昨晚進行測試,但不代表查詢系統數據來源和正確性,詳細數據仍依地調所今天發布為準。

據記者查詢,該系統已可查到八個縣市的土壤液化區資料,並以顏色區分低、中、高等三種等級風險區,其中台北市中心精華區也多被列為紅色高潛勢區,但截至昨晚10時30分,系統已被關閉。

改善地質 靠人為補強

經濟部地調所官員表示,有地下室的大樓相對較不容易發生土壤液化,屋齡20年以上的四、五層樓的老屋則需要進一步檢查評估,但地質有方法可以改善,民眾不必太擔憂。

地調所副所長謝凱旋表示,擁有地下室的大樓土壤液化機率低的原因,主要是在大樓建造時,建商就必須鑽探調查土壤承載力以及土壤液化的可能,且地下室也超過地表以下20公尺的條件,不具有土壤液化的可能。

比較需要擔心的則是20年以上的老屋,謝凱旋說,由於少部分四層樓以下自用房屋,沒有地下探勘及適當抗液化設計,較容易因地基土壤液化而下陷或傾斜。

不過,民眾不必太過擔心,即使是在土壤液化潛勢區,可經灌泥漿改良提高沙土層的抗液化能力,增加地盤支撐力。

申請重建 可補助500萬

首波八縣市土壤液化潛勢資訊將在今(14)日公布,內政部表示,未來將搭配分期分區的老屋健檢計畫,協助地方政府補助符合條件的老舊住宅做耐震能力評估。一旦老舊住宅必須拆除重建,現在就可透過都市更新計畫費用,最高補助上限500萬元。

依內政部的計畫,耐震力評估第一階段初評時,政府全額補助每戶8,000元;進入第二階段詳評,政府補助45%,每棟不超過30萬元;如有需要施工加強耐震係數者,最高補助450萬元。若走都市更新拆除重建,最高補助500萬元。

內政部說,實施整建維護工程時,耐震補強工程費用,予以最高55%的補助。對於無法透過都市更新程序補強或重建的建築物,內政部也會研擬計畫及經費來源規劃,經行政院核定後,透過直轄市、縣市政府補助。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5621/1561435

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()