2016-03-14 01:42:59 經濟日報 記者林安妮、郭及天/台北報導

官方「土壤液化潛勢區資料庫」今(14)日上午10點開放查閱,首波公布雙北、高雄、台南等八縣市資料,房地產業者憂心資訊公開後,位於土壤液化潛勢區的房產交易將陷入停滯,低迷的房市面臨「3月雪」的新挑戰。

官方的土壤液化潛勢區測試版網站昨(13)日晚間曝光,立即引發民眾查詢熱潮,讓網站一度當機,官員擔心引發房市負面效應,昨日先滅火;內政部次長林慈玲表示,短期內不會要求房屋賣方要向不動產實價登錄系統揭露土壤液化資訊,行政院發言人孫立群也說,網站可查詢到「某條街」的土壤液化潛勢風險,不代表這條街所有建築物一定有問題。

「土壤液化潛勢區資料庫」今天上午上線,率先公布的縣市資料,包括台北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣市、台南市、高雄市與屏東縣。

民眾輸入地址後,即可查詢所在地點是位在土壤液化高、中、低三等級潛勢區。孫立群表示,此次政府公布的是精度較大的初級資料,民眾可再對照營建署提供的簡易自主檢查表,若建築物是1999年底後才新建,或是建物擁有三層以上的地下室,就可排除風險。

地調所副所長謝凱旋指出,土壤液化有三要件:砂質地層加上高的地下水位,以及強烈地震,「不是劃入高潛勢區,就一定會土壤液化」。

房地產業者指出,土壤液化資訊公開是近期市場交易的最大變數,近來已有一些豪宅買家刻意避開土壤液化區的高總價產品;但另一方面,不在土壤液化區的房產,有可能因此獲得買家青睞。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5621/1561405

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()