2016-03-14 14:35 聯合晚報 記者許依晨、周佑政、林潔玲/台北報導

行政院和經濟部中央地質調查所上午舉行記者會,公布「土壤液化潛勢查詢系統」,並宣布查詢系統將在中午12時上線。 記者陳正興/攝影

 

 

內政部協助土壤液化改善措施。資料來源:內政部。 圖/聯合晚報提供

土壤液化潛勢區查詢系統今日中午12點開放查詢,行政院發言人孫立群說,民眾不必恐慌,「土壤液化不是宣判死刑,房子本身的建造工法才是重點」。

行政院上午舉行「土壤液化潛勢區查詢系統」記者會,政院規劃6年計畫,總經費240億元,1年提供經費40億元,20億元放在老屋健檢,另20億元改善土壤液化。孫立群也再三提醒民眾:「不要恐慌、不要恐慌!」內政部長陳威仁上午在立法院受訪表示,目前公開的資料,精密度較粗,民眾看完不要過於恐慌,在高潛勢地區的房子不代表一定危險。

行政院估計,88年12月31日前取得建照的私有合法住宅總計76萬9052件,初評補助約65億元;老舊公寓大廈須進一步詳細評估者共3萬3798件,詳評補助約135億元。

當場查維冠大樓,處中度風險的黃區,「證明倒塌跟土壤液化沒關聯」。

孫立群表示,網站內容分成「民眾版」及「專業版」,若使用民眾版,只要輸入自家地址,就會出現地圖,並以不同顏色區分當地是否位於土壤液化潛勢區,屬於高、中、低的哪一級;專業版則連結45種地質資訊,可供專業人士全方位運用,也可自行下載、列印土壤液化狀況的細部資料。

行政官員現場示範如何查詢維冠大樓的地質資訊,資訊顯示維冠大樓處於中度風險的黃色土壤液化潛勢區,中短期內應無太多風險顧慮,孫立群表示,證明維冠大樓倒塌跟土壤液化並沒有關聯。

孫立群說,土壤液化潛勢分為低、中、高三級,分別以綠、黃、紅顏色標示;灰色是今年底將完成調查的區域,棕色則待民國107年至108年才會完成調查的區域,白色則為固結岩盤,沒有液化風險。

內政部次長林慈玲說,這次開放查詢區域包括台北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣市、台南市、高雄市與屏東縣等8縣市,地方政府也提供專線諮詢。

經濟部地調所所長江崇榮表示,希望地調所公開資料後,能成為火車頭,帶動地方發展中高級精細度的圖資建置,例如台北市與台南市都已向地調所要7000、4000多孔資料,若進一步增加鑽井密度至少將花費約10多億元。

地調所地質資料組資訊科科長邵屏華表示,專業版串接其他單位的資料,包括土壤液化分級、服務專線與時間、安全檢查配套措施、分區圖幅,以及問與答等。他舉例說,民眾可進入專業版搜尋漁人碼頭就可有土壤液化的潛勢資料,同時,該圖層更包括日據時代的資料,都查詢得到。

原文網址:http://udn.com/news/story/9587/1562146-%E5%85%AC%E5%B8%83%E5%9C%9F%E5%A3%A4%E6%B6%B2%E5%8C%96%E6%BD%9B%E5%8B%A2%E5%8D%80-%E6%94%BF%E9%99%A2%E6%90%AC6%E5%B9%B4240%E5%84%84%E8%A8%88%E7%95%AB%E5%A3%93%E9%A9%9A

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()