2016-03-15 03:16 經濟日報 記者江睿智/台北報導

圖/經濟日報提供

分享
 

台北松菸文創大樓爆發「爐碴屋」疑慮,外界關注爐碴屋是否安全。立法院社福及衛環委員會昨(14)日通過提案,電弧爐產生還原碴及氧化碴使用於混凝土,將全面禁用三個月。

工業局估計,包括東和、豐興、燁聯、中龍、唐榮、榮鋼等23家電弧爐業者及19家再利用業者將受到影響。

台北松菸文創係誤用未安定的還原碴,致大樓門面出現「長青春痘」現象。工業局初步了解,松菸的還原碴是用在非結構上,松菸結構仍是安全。但外界關注爐碴屋安全,工業局上周公告,暫停還原碴再利用於非結構性混凝土粒料原料及非結構性混凝土原料用途,為期至少三個月。

昨日立院衛環委員會再加碼,提案主張禁止使用於非結構混凝土,由這次出包的還原碴擴及氧化碴。衛環委員會召委、民進黨立委林淑芬表示,政府沒做好管理,因此限制範圍擴及到氧化碴。工業局長吳明機擔心影響廠商的運作,但在立委強勢要求下,最後同意氧化碴也一併禁用。

吳明機表示,為避免類此事件再度發生,將研擬修正電弧爐煉鋼爐碴再利用管理方式,包括:明確還原碴安定化作業執行單位、限制粒料產品銷售對象為預拌混凝土製造業與營造業、明定產品出貨單應載明使用之廢棄物種類等作為。因還原碴富含氧化鈣,遇水就會膨脹爆開,建物會出現「長青春痘」現象,必須先經過安定化過程,才能用於混凝土。吳明機說,現「安定化」作業有的是煉鋼廠做,有的則是再利用業者做,未來將統一。

吳明機表示,煉鋼廠將還原碴送到再利用業者,再利用業者再賣給砂石或預拌混凝廠,為掌握廢爐碴流向,將限制再利用業者僅能將廢爐碴賣給預拌混凝廠及營造業。他強調,若能建立建材履歷制度,將可使廢爐碴再利用出包機率大幅降低。

圖/經濟日報提供

原文網址http://udn.com/news/story/7241/1563655

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()