2016-03-15 18:30 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

新政府行政院長將由扁政府的財政部長林全出任,他是繼俞國華後,第二位曾任財長又接任閣揆者,安侯建業聯合會計師事務所預測,新內閣上任後將面臨四大稅制改革挑戰,包括調整遺贈稅、營業稅、富人稅,以及綜所稅最高課稅級距45%之調降。

為籌措長照財源,新政府計畫調高遺贈稅率,安侯建業會計師事務所稅務部營運長許志文表示,新政府擬將遺贈稅率從現行10%調整至20%,加稅已是共識,在稅務稽徵上也不難執行,「調高不難,但重點是如何配套。」

他解釋說,資金流動無國界,一旦遺贈稅率調高,就會造成資金流向海外,如何規畫出完善的配套措施,以防止資金外移的現象,同時能確保稅基,將是新政府未來的施力點。

在營業稅部分,將從現行5%調高至5.5%,許志文說,重點不在於調高多少,而是何時調,營業稅會直接衝擊物價與通膨,若業者將調高的營業稅轉嫁給消費者,會對消費行為影響極大。此外,企業主所關心的股利所得稅負課題,也是另一個挑戰。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1565267

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()