2016-03-16 03:49 聯合報 記者張世杰、劉宛琳/台北報導

經濟部中央地質調查所「土壤液化潛勢區查詢系統」前天上線,採用的鑽孔樣本僅5000多孔。 圖/截攝自網路

經濟部地調所公布8縣市土壤液化潛勢圖,北市蛋黃區松山、中山、大同區皆有紅區潛勢區,與過去北市府公布的資料差很大。北市工務局表示,8月會公布新版圖資,預估高潛勢區會減少。

北市府民國91年委外製作「台北市平原地區液化潛能圖」,當時僅少數區域屬高度潛勢區,如社子島、捷運民權西路站到台北大橋頭、行天宮南側、大安森林公園北側等。北投、大直、松山機場部分區域,因屬於營區機密列管,僅以灰色標註「非本圖所示資料精度區域」。

日前地調所公布新版「土壤液化潛勢區查詢系統」,除北市府原本評估的高潛勢區外,許多捷運系統站點也列入,串連交通幹道的新生高架橋、市民大道、國道等都經過土壤液化紅區。

至於中山區高價路段之一的大直水岸住宅,包含明水路、基湖路、樂群二路等,過去在液化潛能圖上未揭露資訊,現多列入中、高度潛勢區。

市議員周柏雅也質疑,市府版大安森林公園原本紅色區域,到了行政院版本僅剩下一個「點」為紅色,令人懷疑兩分圖資究竟誰對誰錯。

工務局長彭振聲表示,重大公共建設都須進行地質鑽探,地調所公布的圖資,僅參考公共建設的鑽探樣本,因此捷運站、機場、橋梁附近會特別凸顯,紅區相對集中;其他未鑽探區域,就用「涵括」方式做土壤液化評估。

彭振聲也說,中央圖資比例尺採用2.5萬分之1,圖上1公分誤差,實際距離可達250公尺,精準度較不高。

至於北市府91年公布的圖資,參考鑽孔樣本包括公共工程及民間建設,數量有1萬多孔,導致「兩個圖資有嚴重落差」。

北市府今年1月已委外製作新版土壤液化潛勢區,比例尺為5000分之一,鑽探樣本達2萬筆。彭振聲認為,未來推出的新版圖資,因精緻度高,高潛勢區會比地調所版本少上許多。

工務局表示,沖積形成的社子島、基隆河截彎取直後的部分內湖區,確實存有土壤液化問題。但彭振聲表示,土壤液化可以用工法克服,像捷運站、橋梁的基樁會打入岩盤,內湖區許多科技大廠建設前也會做嚴密的地質鑽探,安全不會有問題,社子島未來開發,也會做高程度評估再動工。

北市於民國91年發表的「台北市平原地區液化潛能圖」,採用公共建設及民間建設的鑽孔樣本,有7000多孔。 圖/工務局提供

原文網址:http://udn.com/news/story/9593/1566049

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()