2016-03-16 11:59 經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

土壤液化導致保費上漲?金管會主委王儷玲表示,基本住宅地震險150萬元部分,保費一定不會漲;民眾自行加保的商業地震險部分,金管會也會嚴密監控,保險公司絕對不能不合理任意調漲保費。

王儷玲表示,土壤液化也有可能導致房屋倒塌,不一定地震才會,如果地震險等相關保險,沒有納入土壤液化因子,土壤液化產生的風險,就無法理賠。

因此我們會了解,現有地震險等相關保險,保障範圍是否包含土壤液化因子,若無,就會納入,透過保險保障方式,降低對民眾房貸影響。

因有了保險保障,就可以讓房貸的擔保品價值穩定,這對民眾房貸衝擊最小。至於有那些相關保險?王儷玲說,今天會發新聞稿。

此外,如果因為保障範圍擴大,或因土壤液化致風險增加,可能的保費上漲,王儷玲表示,影響也一定比房價利率提高、成數降低來得小。

她並保證,基本住宅地震險150萬元部分,保費一定不會漲,這個金管會可以保證;至於民眾自行加保的商業地震險部分,金管會也會嚴密監控,保險公司絕對不能不合理任意調漲保費。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1566823

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()