2016-03-16 11:19 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

財政部長張盛和、金管會主委王儷玲等相關部會,今天赴立院財委會進行「行政院改善所得分配具體方案之執行與檢討」專案報告並備質詢。民進黨籍立委吳秉叡逆勢提出,地價稅採累進稅制,土地總持有面積愈大的人課稅愈重,讓被宰到大地主痛苦不堪,不公道,應該檢討。

吳秉叡表示,芝麻酒店原建商破產但因為持有人太多、分割太細導致整合不易,變成爛尾樓讓相關單位困擾很久,因此交通部觀光局要求土地持分不要再細分。但現在地價稅課徵卻採累計稅率,等於鼓勵民眾持有地不要太大,是否適當?其他國家有採累進稅制的嗎?

張盛和表示,為避免囤積土地,讓土地集中在少數人手上,因此地價稅採累進稅制,土地愈大課愈重,各國國情不同。賦稅署署長吳自心說,一般財產稅都按受益原則,以比例稅制為主。歐美財產稅占比較低,應該不是採累進稅制。

吳秉叡認為,交通部主張土地持分不能細分,但地價稅稅制又採累進稅率,這樣不公道。雖然可能是來自國父的三民主義,但不是不能修改,現在土地也沒有真的漲價歸公,被宰到的痛苦不堪,應該好好檢討。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1566717

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()