2016-03-16 09:41 經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

土壤液化潛勢區公布恐衝擊房市,金管會主委王儷玲今天上午在立法院表示,金管會會與銀行公會研議,透過防震、保險等配套措施,減少對房貸利率影響。

對於土壤液化危險區、安全區,是否會有不同的房貸利率?張盛和說,昨天張院長已指示金管會研擬配套作法,包括銀行依風險高低有不同的授信利率等,以兼顧銀行風險及民眾安全。

至於危險區內房貸利率是否會提高?張盛和表示,危險區要加上房屋結構好,如果房屋結構好,利率說不定可以更低,張院長已指示金管會研議。

對於土壤液化對房貸利率影響?王儷玲表示,銀行授信本來就有差異化管理,銀行擔保品是其中一項,我們評估這次土壤液化區公布,資訊透明化對銀行授信是好的,讓銀行差理化作法,可以產生好的資訊斷判。

新的房子興建時,可有補強作法更耐震,還可以買保險等配套,減少影響,現在金管會研議透過這些相關配套機制,讓影響最小,也會找銀行公會討論。

王儷玲表示,擔保品不是銀行利率差異化的唯一考量,只是因素之一,會不會影響利率提高,必須評估,而且也要做好配套措施,影響應不致太大。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1566481

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()