2016-03-16 14:51:09 聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

土壤液化區資訊公布後,引起地方高度關切,屏東縣長潘孟安今指出,屏縣紅色液化區內的老舊房屋高達45000多幢,88年12月以前興建的5樓以上建築就有250幢,但全縣僅獲補助50戶補助健檢,缺口實在太大,加上比例尺誤差範圍太大,地方實在難因應,呼籲中央儘速提出配套措施。

潘孟安說,資訊透明化固然是美意,但是目前看來,顯然是配套不足,以屏東縣而言,土壤液化諮詢站成立3天來,民眾諮詢的案件相當多,而且不只被列入紅區的8鄉鎮民眾關心,其餘鄉鎮的民眾也關切自己住的是否安全。

但地方政府並沒有預算支應龐大的老屋建檢費用,屏東縣在老屋健檢目前僅獲補助40萬50戶的額度,根本無法因應地方的需求,潘孟安說「請問預算哪裡來」?

他並指出,目前公布的土壤液化資訊圖比例是25000分之一,圖上1公分就相差250公尺,而目前只有台北市有更精細比例的圖資,其他縣市的資料真的太少,沒有更精細的圖資,要如何做出準確的判斷,只會造成地方亂象而已。

他呼籲不管是舊政府或未來新政府都必須面對此一問題,土壤液化資訊既已公布,就必有完整配套,政策才能延續。

屏縣有8鄉鎮被列入土壤液化紅區,潘孟安要求中央要有完整配套。記者林良齊/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1567359

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()