報導指出,如果家裡位在土壤液化紅色警戒區,只要符合「1999、B3、6」就不必擔心。圖為土壤液化潛勢分布。(摘自經濟部中央地質調查所)
家裡位在土壤液化紅色警戒區讓民眾心慌慌,但根據報導指出,只要符合「1999、B3、6」就不必擔心。圖為土壤液化潛勢分布。(摘自經濟部中央地質調查所)

很多人關心如果住家位在紅色警戒區上,到底該怎麼辦?根據《好房網》報導,其實只要符合「1999、B3、6」這些關鍵字,就不用過於擔心會受到土壤液化的威脅。

首先,只要是921大地震後興建的房屋(1999年12月29日後),也就是屋齡16年左右的房子,因為多半是依照新式耐震係數建造,因此民眾不必太憂心。

其次,如果建築物具有地下3層以上的地下室,就不需過於恐慌。築遠工程結構技師張盈智指出,如果能將房屋的根基深入土壤、改良土壤、灌漿,就可以增加建物的穩固性,連「蓋高樓也可以」。

最後,6級強震並非天天發生。因為目前公布的土壤液化潛勢區,都是以極高的「放大係數」進行推算,但發生強震的機率其實屈指可數。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160316002545-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()