2016-03-17 15:12 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導

日本、美國兩大央行在本周相繼宣布維持利率不變後,市場焦點關注央行下周四(24日)理監事會,國內銀行人士指出,日前彭總裁已表示小國家降息,是為了避免熱錢流入、阻止貨幣升值的策略,但在美日央行均按兵不動下,推斷央行此次降息幅度應以半碼(0.125個百分點)為優先選項,最壞情況才會動用到一碼。

國內銀行人士指出,上周四(10日)歐洲央行宣布擴大量化寬鬆及購債規模,加上中國的降準動作,國際間的資金派對成為近期推升國內外股、匯市上漲的主要原因。但本周,包括周二(15日)的日本央行宣布維持利率不動,美國聯準會利率決策會議也在今日清晨宣布利率不變,而英國和瑞士央行也將在今晚宣布利率決策,在美日兩大央行按兵不動下,市場波動可望趨緩。

不過,也有銀行人士認為,主計總處預估台灣今年經濟成長率將只有1.47%,經濟動能不佳,加上美國未升息,美元走弱,今早台幣盤中還一度升抵32.50元的波段高點,為了避免台幣過度強勢,影響出口競爭力,央行在此次理監事會上,應會全面評估降息效益,降息半碼至一碼都將是選項。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1569675

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()