中時電子報 

旅日作家劉黎兒強調,參照日本經驗,房市泡沫不只衝擊房價,連房租都可能大幅下降。(本報系資料照)(本報系資料照)
旅日作家劉黎兒強調,參照日本經驗,房市泡沫不只衝擊房價,連房租都可能大幅下降。(本報系資料照)

房市一片冷清,有購屋需求的民眾多半觀望不願進場,只願以租代買。但旅日作家劉黎兒參照日本經驗,強調「以租代買」的終極結果,不只會影響房價,連房租也都將一落千丈。

劉黎兒強調,日本經歷房市大泡沫之後,當地人都不願意買房,真正主流的中古市場依然停滯,房價剩下4分之1都還無人接手,而且空屋率太高了「每5棟就有1棟是空屋」,讓租金跟著向下滑。再加上當包租公還必須付稅金、修繕費,持有成本高也是日本人打消當房東的主因。

至於台灣是否和日本一樣,接連出現房價、房租都下跌的情形?理財專家林奇芬則認為,目前許多屋主不願降價求售,只好紛紛把物件「以租代賣」換取現金流,租貸市場物件變多,反而讓最近的租金價格有更大的談判空間。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160317005415-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()