2016-03-19 14:29:03 聯合晚報 記者游智文/台北報導

土壤液化潛勢區資訊查詢系統上線,其中台北市不少精華區被列入土壤液化潛勢區。 圖/截自經濟部地質調查所

土壤液化區資料本周公開,台北市中心不是紅區就是黃區,幾乎全部「淪陷」;專家表示,台北市中心房市現在屋漏偏逢連夜雨,新風暴正在形成,房價可能出現第二波下修。

天時地利不動產總經理張欣民表示,這對市場未必不好,一來,最壞的情況統統出現了,代表不用再擔心其他利空;二來,房價若因此加速落底,交易量反而可望回升。

買氣會翻轉?

新店、板橋、中永和

林口等區可能受惠

住商不動產企研室主任徐佳馨則認為,市區房市不好,但剛性需求仍在,買氣可能轉到外圍地區,新店、板橋、中永和、林口等沒有或低度液化風險的地區可能受惠。

台北市中心原是大台北房市領頭羊,但由於房價過高,加上近年政策打壓不斷,去年搖身變成領「跌」羊,文山、北投、內湖區以及新北市一級房市區,去年房價自高點回跌只在5~6%之間,但大安中正信義等台北市中心區,根據北市地政局統計,自高點回跌已達11%,均價一坪下跌近10萬元。

張欣民表示,觀察區域房價走勢,除了供需情況之外,其他重要指標包括房價高低、持有稅負擔、房市信心、大環境經濟景氣等;台北市中心除了沒有供過於求疑慮外,其他不利房價的因素幾乎全部到齊。

市中心房價過高不用多說,去年房價雖下修,但一坪仍要八、九十萬元;持有稅部分,除了高總價物件有豪宅稅之外,一般住宅也因路段率調整、公告地價調升,近年房屋稅、地價稅均明顯加重。

過去業界認為台北市中心房價不可能下跌,要跌也是市郊先跌,但去年已打破此一定律,市場信心已動搖;市區買方多為高資產族,對經濟好壞相當敏感,景氣不好就不買,而國內現在也正處於景氣低點。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,這幾年央行、財政部、台北市政府接力推出打壓政策,如央行推出的豪宅信用管制,財政部推出的豪宅稅,台北市政府拉高路段率,新建物房屋標準單價以及新版加強型房屋稅等,也幾乎都衝著市中心住宅而來。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,近日政府公布土壤液化潛勢區,對台北市中心來說,等於是在被人左勾拳、右勾拳打得步伐蹣跚之際,再補上一記正面重拳。

房貸成數降?

購買能力實質降低

也成房價下跌壓力

他說,土壤液化議題影響的不僅是信心問題,最可怕的是購買能力的實質降低。他分析,銀行如果房貸降一成,從八成降到七成,那麼原本有400萬自備款的人,本來可買2000萬房子,將降至1300萬元;準備300萬元的人,本來可以買1500萬元房子,一下子變成只能買1000萬元房子。

黃舒衛表示,景氣不好,薪水不漲,民眾沒有能力拉高自備款,面對銀行降房貸成數,不是另尋總價便宜一點的房子,就是暫停購屋計畫,等屋主降價;不論哪種,都將造成市中心房價新一波下跌壓力。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1573902

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()