2016-03-19 14:29:06 聯合晚報 記者游智文/台北報導

今年建商觀望氣氛濃,相較起來,新店房市顯得熱絡。 記者游智文/攝影

房市329檔期下周起跑,市調顯示,新北市新店區是今年大台北大熱區,預計有六個建案將陸續推出,其中五個銷售金額並在20億元以上,合計總銷逾200億元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,和往年相比,如此案量並不算多,但今年市況差,建商觀望氣氛濃,連淡海新市鎮都沒有幾個新建案,相較起來,新店房市顯得熱絡,堪稱黑馬。

6個建案陸續推出

根據住展市調,新店今年上半年預計推出的新建案,包括「水美の安康」、「碧潭新境」、「勝旺有境」、「富邦豐泰」、「BIG HILLS」以及「陽光Park」。

其中水美の安康、勝旺有境、陽光Park均在新店安康地區;碧潭新境在北宜路一段,近捷運新店站;「BIG HILLS」在大坪林一帶,富邦豐泰則位於新店華城特區,為獨棟別墅產品。

以總銷來看,陽光Park初估總銷80億元,量體最大,勝旺有境和富邦豐泰也各有約55億元量體。

建商推案策略改變

何世昌表示,新店今年推案逆勢熱絡,主要和建商推案策略改變、新店長期穩定的區域買盤結構,以及當地不少建案近來傳出熱銷有關。經濟部地調所本周公布土壤液化風險區,新店都在綠區或非土壤液化區,也讓建商推案信心增加。

何世昌表示,以往建商推案都集中在某些區域,不少建商更是堅守台北市;但去年建案銷售很不好,新建案全年僅售出1.5萬戶,銷售率僅三成一,創下統計以來的新低,推案熱區都出現供過於求疑慮。

南港、新北市淡海降溫

在此情況下,今年建商不是暫停推案觀看風向,就是分散推案地區,以降低風險。這幾年的推案熱區,除了林口今年329仍維持熱度外,北市南港、新北市淡海等今年都降溫。

有意推案的建商紛紛另覓新戰場,新店受到青睞,何世昌分析,主要是新店地區機能成熟,大眾交通方便,大多數新店人有購屋需求,多就地買房子,堅實的在地買盤,讓建商較有信心。

新建案多在7、8字頭

過去一年各地推案市場都陷入苦戰,新店不時傳出建案熱銷,如大陸建設推出的「琢青」,太子建設推出的「W太子」等,也讓市場對新店房市對不景氣「高抗性」印象深刻。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,新店不僅在地客認同度高,很多北市市中心民眾到市郊換屋,由於新店捷運比文山區方便,也優先選擇新店。即便實價來看,新店市區房價已不比文山區低,甚至還略高一些,北市客仍會首選新店落腳。

何世昌表示,由於有穩定買氣,大台北多數地區過去一年預售房價多有5~10%的修正,但新店預售均價去年仍上漲5%左右;目前新店市區新建案開價多在七、八字頭,實際成交價也站上七字頭,不過,外圍安康地區則仍在三字頭。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1573888

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()