2016-03-19 14:29:52 聯合晚報 記者游智文/台北報導

民眾海外投資不動產持續增溫,美國紐約躍升為新熱區。 瑞普萊坊/提供

市調顯示,國人海外投資熱區轉向,美國最夯,英國第二,日本退至老三。

商仲業者瑞普萊坊近日進行國人投資海外不動產意向調查,結果顯示有意購置海外不動產的民眾首選美國,占調查整體比重31%,其他分別是英國27%、日本14%、澳洲及加拿大13%,其他國家只有2%。

此一調查顯示,國人海外投資熱區已從先前日本、東南亞國家,明顯轉向已開發國家的大城市,如選擇美國的投資人,逾三成選定紐約,其次則是舊金山、洛杉磯,三者合計達85%。

瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,去年大陸民眾購置海外不動產總金額近300億美元(約新台幣9.9兆元),比2014年成長一倍,其中,購買海外不動產的前三名都市也分別是美國紐約、澳洲雪梨以及英國倫敦。

蘇銳強分析,在全球金融市場動盪、通縮,負利率的陰霾下,美國逆勢出現通貨膨脹加速的跡象,市場預期聯準會今年再度升息機會大,美元具長期升值潛力,對於投資人而言是布局美元資產的難得買點。

他表示,紐約曼哈頓空屋率2.87%,幾乎一屋難求,市場需求超強、退場風險低,加上位在全球金融商業活動的心臟地帶,資金動能強,在匯差、價差、租金收益三大獲利誘因下,投資人因此紛紛轉進。

瑞普萊坊市場部副總監黃舒衛表示,台灣房市在房地合一稅上路後,對外國人投資不動產獲利課稅拉高到一年45%,幾乎一半的獲利要繳稅;對大陸民眾也有「543條款」以及總量管制限制。外資卻步,陸資不來,市場只剩本土資金運作,但投資客早已退場、央行限貸管制又未鬆動,市場短期難見回春,預料今年國人往海外投資仍會持續增溫。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1573935

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()