作者:陳竫詒編譯 2016-03-17

老毛病了!全球經濟成長疲弱,再加上金融市場動盪的顧慮,美國聯準會結束政策會議之後,宣布基準利率維持不變,維持在0.25%到0.5%之間的目標區間。

當葉倫被問到下次加息是什麼時候?她表示考量勞動市場狀況,和通膨等各種因素,四月仍是有可能的。不過預計今年年底前利率會上升到0.875%,因此今年預期加息次數,從4次降為兩次。下次加息時間推測最有可能落在6月。聯

準會對於美國經濟成長顯得審慎保守,調降了原先的預期,預計2016年經濟成長為2.2%,比先前預估的下調0.2個百分點。

「通貨緊縮」仍是關鍵字

葉倫表示市場動盪已經「明顯」壓低股價,同時美元走強,使得借貸成本升高,全球成長不如預期,讓美國前景蒙上了陰影。Renaissance Macro Research 公司的經濟學家Neil Dutta接受彭博採訪時表示,為聯邦公開市場委員會(FOMC)的聲明提到「全球風險」,把美國聯準會推向了全球央行的角色,要扮演這個角色,聯準會需要讓美國的通膨升溫,以抵消其他國家的通縮情況。

美國經濟活動雖然溫和成長,通貨膨脹率在這幾個月有些許回升,但是還是很低。政策制定者維持通膨在2%的預期目標,但是對於今年的通膨預測從1.6%降到1.2%,2017年到1.9%,2018年才有可能達到合理的通膨目標2%。

對經濟成長預期保守,勞動市場較樂觀

至於對其他經濟數字的預測,保持了對美國失業率的預期在4.7%,2017年則降到4.6%,2018年更降到4.5%。

聯準會重申貨幣政策的立場仍然寬鬆,從而支持勞動市場進一步改善,並且回歸到2%的通貨膨脹率。

美國國內自己的經濟狀況,大致穩固,個人的消費者物價指數,因為油價低迷,在連續13個月低於1%之後,1月終於上升到1.3%。年初的股市下跌10%的動盪,在2月也收復失土,強勁美元打擊了美國的出口,自去年底最後一天12月31日以來也稍微回貶了。失業率符合聯準會的就業目標,不過就長期失業率和薪資而言,還有成長的空間。歐洲央行跟日本相繼祭出零利率、負利率,中國央行也大動作調降準備率。

美國的緊縮政策,跟其他國家的灑錢寬鬆,形成明顯的對比。

原文網址:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075214

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()