都更難 柯P何時繳「公辦都更」成績單
莊孟翰│理財周刊812期│2016-03-18 
問:台北市李先生問:10多年前,我在東區巷弄內買房子,屋主賣的便宜,我以為「賺到了」,沒想到事後才發現竟然是「海砂屋」,最後透過法律解決,讓屋主吐出100多萬元;但海砂屋不更新不行,前市長郝龍斌提出「一坪換一坪,不出錢,再加一個停車位」,讓我心中竊喜,社區的住戶也都按讚,主要原因在於房子一更新,房價增值必然很「可觀」。

 但「文林苑事件」卻讓所有的都更案退回原點,原本有意整合的建商也都打退堂鼓,不少住戶想住新房子,脫離舊建築,同時享受一下房價上漲的快感,卻一夕之間「夢醒時分」,一拖又是二、三年。

 最近,不知該高興,還是暫時壓抑一下內心的「小雀喜」,因為不能把自己的快樂建築在別人的不幸上。情況是,0206台南大地震,讓現今的政府及未來的小英政府,都不得不正視「都更」的急迫性,這似乎能讓一些停滯不前的都更案重現生機,並促使台北市政府在審議都更的各種程序能「快速」進行,這也許是我一廂情願的想法,不過我還是希望我家社區的都更也可以快一點見到曙光!

答:最近看到台北市長柯文哲以一天的時間,成功挑戰從台灣最北端的新北市石門富貴角燈塔,一路騎單車到台灣南端的屏東鵝鑾鼻燈塔,長達520公里「一日雙塔」的拚勁。

 而媒體也一再報導,柯文哲認為,要成功,就是想到就要去做,而且要「pre-prepare」,最重要的是,戰略上務必往前跨一步。

 相信作為台北市民,且居住於老舊社區,尤其是四、五層樓老舊公寓的人來說,非常希望他在促進都市更新方面,也同樣拿出這種拚命三郎的決心,早日落實其公辦都更的政見。

 根據內政部所公布2015Q3的調查報告,全台屋齡50年以上老舊住宅高達55萬戶,而台北市之住宅存量共計942,523戶,其中30年以上老舊住宅542,882戶,占57.6%,40年以上203,899戶,占21.63%,50年以上40,296戶,占4.28%。

 隨著經濟部在3月14日公布土壤液化潛勢區,位於危險區的民眾,內心恐慌是難以避免的,政府要拿出甚麼樣的配套措施以安民心,是一大關鍵;而更重要的是,大家更期待「防災型都更」能早日推動,生命財產能獲得充分保障。

 不過,從媒體的報導時點來看,柯P去(2015)年3月,上任百日時,曾拋出「1357計畫」,也就是1年內中繼宅動工,整合居民意願,第3年中繼宅完工民眾進駐,5年後都更基地改建,7年內居民搬回都更新宅,原有的中繼宅轉型成公共宅。如今,1年過去了,似乎中繼宅仍未啟動。

 針對地震及震災問題,前內政部長李鴻源曾在各種演講場合不斷提到,如果台北市發生6級地震,將有4千多棟房子倒塌;此一論述於0206台南大地震後,又再度廣為媒體重複報導提起。

 而2月9日自由時報報導,柯文哲市長認為,台北市都更必須用更大的決心去執行,並表示已經在準備台北市都更的「台北市都更戰略方案」,一個月內會公布,惟至今仍未見戰略方案公布,由此可見台北市都更推動之困難程度。

 也許,柯文哲認為,支持他的選民,會給他兩任8年的機會,讓他的「1357計畫」有機會落實,就像總統當選人蔡英文所提出的8年蓋20萬戶社會住宅的政見般,因為他們都知道,包括蓋社會住宅或是都市更新案,都不是短短的一任4年可完成,需要兩任8年時間,問題是住在窳陋老舊社區,擔心6級地震的震央若真的發生在台北市的居民,他們的生命安全如何獲得保障?

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()