2016-03-21 15:47 中央社 台北21日電

為長照闢財源,總統當選人蔡英文表示考慮調升遺贈稅率,安永(EY)會計師事務所董事長王金來今天表示,調高遺贈稅率雖是多數人共識,但抵減或計算也應調整,做平衡考量。

安永會計師事務所今天舉辦「營利事業所得申報變動與注意事項研討會」,王金來會後接受媒體訪問時表示,新政府有意提高遺贈稅率,但要改善財政,不是僅靠單一稅率的調整,還需要營業稅、綜所稅等各項稅率動態平衡後才能推動。

王金來表示,我國營業稅稅率僅5%,與其他國家相比偏低,綜合所得稅稅率級距最高達45%,則相對偏高,因此不能僅只考量調整遺贈稅。

王金來指出,大部分民眾認為遺贈稅率偏低,目前社會各界對遺贈稅率的討論,以調高至 20%最常見。但他認為,現在不是稅率高低問題,而是財政平衡和健康,他建議調整遺贈稅稅率時,扣除額也應該調整。

安永會計師事務所指出,目前遺產稅免稅額為新台幣1200萬元,喪葬費 123萬元,包括被繼承人日常生活必須器具及用具可達89萬元、被繼承人職業上所需用的工具有50萬元免稅空間。

此外,直系血親卑親屬1人50萬元、父母各為123萬元,親屬中有人是重度以上身心障礙,可享618萬元扣除額、配偶免稅額為493萬元,被繼承人扶養的兄弟姊妹、祖父母扣除額為50萬元。

然而,對於身價動輒上億元的富豪來講,可扣除額其實不多,只能算是「杯水車薪」。會計師建議,一個人辛苦一輩子累積的財富,免稅額僅1200萬元,其實相對嚴苛,因此建議財政部可以適度調整遺贈稅免稅額與扣除額。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1577834

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()