2016-03-21 14:59 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

觀光熱潮影響,近5年北市至少有16棟舊辦公樓改裝成旅館,超過4.5萬坪辦公室供給量退出租賃市場,導致原有承租B辦需求的租戶被迫另覓新的辦公地點。

高力國際資深董事黃正忠分析,此波租賃需求遷徙潮其實擴及到內科、南港,甚至是中和一帶,其中又以內科西湖段最搶手,辦公室供不應求

近5年因為觀光商機熱潮帶動,許多旅館業者便鎖定北市市中心的B級商辦,尤其是地點好、交通機能便利的辦公室,而這些B辦一旦改裝成旅館,租賃合約至少簽10年,形同直接退出租賃市場。

根據高力國際統計,如此B辦改裝成旅館的個案,北市至少有16棟,包括國泰民生通商大樓、國泰忠孝大樓、國泰民生建國大樓、華航大樓、睦昇大樓、和成大樓、龍巖西華大樓、歌林商業大樓、東鉅大樓、襄陽大樓、松哖仁愛大樓、三陽忠孝大樓及台鳳大樓等,推估逾4.5萬坪的租賃供給瞬間退出租賃市場,目前市區B辦的空置率僅有3.38%。

至於,原本有承租B辦需求的企業因租不起北市新建的A級商辦,動輒每月每坪月租金3500元起跳,因此多數企業選擇往外圍尋覓辦公室,其中內科、南港,甚至是中和都是考量地點。不過,若以同樣考慮交通便利以及生活機能為優先考量重點,多數企業會首選內科西湖段,尤其是捷運可及的區域。

舊辦公樓改裝旅館或空置等待都更個案。表/高力國際提供。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1577753  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()