2016-03-22 10:22 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

2016智慧城市展今天開展,台北市電腦公會理事長童子賢在開幕活動上指出,智慧城市結合IOT、雲端運用與開放數據(open data),未來10年將會大放異彩,使現代城市居民生活得更安全、更便利、也協助解決高齡化衍生的問題,及滿足人性對機器設備的更高期望。

他說,經濟成長躑躅不前的年代,智慧城市與物聯網的蓄勢待發,將為資訊電子產業注入一股新血,帶來新機會、新挑戰,也為資訊電子產業貢獻新的就業與產值,也為世界創造新的財富。

童子賢表示,今年大會是由台北市政府與台北市電腦公會共同合作主辦,因為智慧城市的產業發展,離不開政府提供的公共場域,台北市政府也在昨天正式掛牌成立「智慧城市推動辦公室」,期待開明的、前瞻的市政團隊的加入產業合作,使得智慧城市的上游科技端與下游應用端,有良好的觀念與實務的合作,這會促使產業技術更了解應用,也加速城市邁向智慧的步伐。

他說,今年參展廠商與合作團隊的展出,出現了跨產業、跨行業的合作應用範例,這種由應用端提出IOT應用構想的思維方式,活潑、豐富了物聯網與智慧城市的內涵,所以今年展場可看到李祖原聯合建築師事務所與彰化基督教醫院、圓境生態綠能公司,與及各縣市政府的許多跨領域合作展出。

童子賢說,物聯網未來5年,每年將以17.5%的複合成長率帶動產業成長,地球60億人口,平均每人已經有8個智慧聯網裝置環繞我們身邊,而且數年之內將倍數成長,暗示了物聯網將繼承「智慧行動裝置」後,進步最快與成長最大的產業。而智慧城市將會是物聯網最重要的應用領域之一。

今年「智慧城市首長高峰會」參與城市首長是歷年來人數最多且層級最高第一次,包括法國Grenoble大都會區主席Christopher Ferrari(相當於省長職)、美國Orlando市長John Hugh Dyer、荷蘭Eindhoven市長Rob van Gijzel、捷克Pisek副市長Josef Knot、以色列Tel Aviv副市長Asaf Zamir以及芬蘭Helsinki、英國Bristol、西班牙Catalonia、義大利Lazio、南非商工總會理事長Vusi Khumalo等。

台北市電腦公會表示,這些國際城市的代表除了參與論壇分享發展經驗外,同時這些城市首長也率領許多企業來訪,在各項活動中進行交流,促成具體合作事項。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1579375

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()