2016-03-22 12:06:26 聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

台中市府拚6年內完成老舊建物耐震評估,整建重建可獲補助、容積獎勵、減免稅等鼓勵。

南台灣大地震讓國人高度關切老舊建築,台中市政府一方面爭取中央補助耐震性能評估,同時也自行籌措經費增加可補助名額,希望6年內讓全市88年12月底前取得建照的老舊建築物獲得協助。

檢查結果出爐後,不論是需要整建或維護,或是必須重建,市府都將整合相關資源,以工程費補助、容積獎勵、相關稅捐減免等方式,輔導有安全疑慮的建築物改善。

內政部今年度針對老舊建築物補助辦理耐震性能初步評估計畫,分兩階段請各縣市政府辦理,第一階段補助500件優先補助南部各縣市,第二階段500件,經台中市政府爭取後,中央初步僅分配100件。目前內政部這項計畫還須報請行政院核定。

都發局決定先追加560萬元辦理老舊建築物耐震性能評估補助,預計可先辦理700件,只要議會通過後就可開始受理申請。

對於各界更關心評估結果出爐後要如何改善的問題,王俊傑指出,建築物檢查後,除安全無虞者外,可分為「整建」、「維護」、「重建」等情況,前兩者較單純,後者則需要重新興建。

如採整建維護方式,都發局會輔導民眾申請補助,進行外牆拉皮及結構補強,最高補助可達總工程經費75%;若需重建者,則可透過都市更新的方式,以獎勵容積、相關稅捐減免等方式輔導,盡速重建有危險疑慮的建築物。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1579605

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()