2016-03-23 03:57 經濟日報 記者陳熙文/台北報導

時代力量表示,將在立法院本會期提出「遺產及贈與稅法」修正案。圖為國稅局塞滿報稅民眾。 本報系資料庫

不僅民進黨有意調高遺贈稅稅率,時代力量昨(22)日也表示,將在立法院本會期提出「遺產及贈與稅法」修正案,強調現行遺產、贈與稅單一稅率僅10%,明顯低於綜所稅累進稅率,不符合租稅正義原則。

時代力量昨(22)日舉辦「遺贈稅法制改革」公聽會,邀請政大財政系榮譽教授曾巨威、台大法學院教授葛克昌、台北商業大學財稅系教授黃耀輝、副教授孫克難等出席,有學者提議應將遺贈稅累進稅率提高至20%。

不過,曾巨威認為,遺贈稅並非籌措長照財源的工具,因為遺贈稅是屬於機會性租稅,非穩定財源;應該要督促新政府,不要以籌措財源角度看待遺贈稅,須在制度上做根本的調整。

時代力量立委黃國昌表示,國內在2009年進行遺產稅改革,將遺產稅、贈與稅最高邊際稅率從原來50%,一下子調降至10%的單一稅率,多年來備受爭議,有必要進行檢討。

孫克難表示,當年改革原是要鼓勵資金回流投資,但投資環境、產業政策及投資機會未能有效配合,導致避稅資金成為炒房、炒股的一股洪流,整體稅收也沒有增加,遺贈稅合計占總稅收的1.3%,國民租稅負擔率持續偏低,近五年仍持平在12%左右,反倒造成所得及財富分配不均的現象。

黃耀輝批評,遺贈稅作為平均財富的稅制,10%的稅率並無意義。

當年建議稅率從50%調降至30%後就該有配套措施,例如課徵奢侈稅。

然而稅改時碰到金融風暴,造成資金大量流竄,過多資金回到台灣卻沒有相關配套,未能引導資金回到公共基礎建設。黃耀輝建議應該將遺產稅的累進稅率提高到 20%。

黃士洲指出,10%的遺產單一稅率明顯低於綜所稅累進稅率,富人幾乎沒有太多安排規劃的必要,如採行累進稅率級距便能刺激富人規劃避稅,政府則可利用免稅、扣除額等誘因,將資金導入長照、公益、教育、偏鄉發展和產業創新等政策目標。

葛克昌也認為,遺產稅免稅額從700萬元提高至1,200萬元;贈與稅由每年100萬元,提高為220萬元,雖斟酌民生福利國家原則,但仍過於粗糙,未充分考量經濟弱者的生存和扶養需求。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1581410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()