2016-03-23 17:15 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

新政府將於5月正式就職,新政策也有意調整稅率,將遺贈稅由現行的10%調高,加上目前已經上路的房地合一稅制度,新制土地免資本利得稅的優勢喪失後,使得直接贈與的節稅優勢大打折扣。根據內政部統計,今年1月贈與移轉為5050棟,移轉量是4年來同期最低。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,過去由於土地免資本利得稅的優勢,讓贈與有相當的節稅優勢,不過在房地合一上路後,直接贈與的節稅方式和先前相比效果就大打折扣,建議想要利用不動產贈與做節稅規劃的民眾,應該以買賣代替直接贈與,避免贈與被視為無償所得,日後出售時產生的大額房地合一稅負。

以1間千萬元的房屋為例,假設直接贈與給小孩,小孩取得成本認定為建物與土地的公告價格(假設為300萬元),若在房地合一上路前的舊制就完成贈與,則日後以1千萬元出售(不考慮相關費用),獲利就有700萬元,假設房地的公告價格比例為3比7,則需要課稅的部分為210萬元,以所得稅率20%概算,約要繳42萬稅金,但房地合一上路後才贈與者,則700萬元都會被視為獲利的部分(不考慮相關費用),以15%的稅率試算,約要繳105萬元房地合一稅,兩者相差甚大。

曾敬德分析,房地合一之後若要將不動產贈與給小孩,可以採取贈與頭期現金,用買賣方式讓成交價格盡量接近市價,這樣日後在轉手出售時,才不至於產生成本與價格差距過大的問題,也可以省下大額的房地合一稅負。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1582916

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()