2016-03-23 14:28:37 中央社 台北23日電

中央銀行明天將召開首季理監事會議,元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源表示,目前通膨壓力不大、經濟成長動能遲滯加上趕熱錢三大理由,預估央行明天將降息半碼。

元大寶華綜合經濟研究院今天召開2016年台灣經濟預測第一次更新記者會。

梁國源受訪時指出,央行總裁彭淮南公開表示降息可以阻止熱錢流入,可見央行已朝降息方向思考對策,現在市場談的是央行降息幅度有多少?而不是會不會降息。

梁國源分析,台灣目前經濟成長停滯,今年經濟成長預估值 1.42%主要來自基期因素,至於代表經濟實質成長的非基期因素都不會轉正,經濟將呈現懸浮式成長。

儘管央行貨幣政策對提振景氣的邊際效果愈來愈差且急速遞減,梁國源直言,央行此次降息應該是著眼於外資、熱錢的流入,加上目前經濟成長動能不振,通膨壓力和緩,預估央行將降息半碼。

梁國源表示,央行貨幣政策是門高度藝術(art),央行會隨時觀察國際動向做出反應,至於台灣何時停止寬鬆政策?他推估,當美國聯準會啟動升息時,央行的動向就會改變。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1582273

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()