工商即時 

梁國源:現在的經濟成長,是假象
元大寶華綜合經濟研究院長梁國源說,台灣一如全球,現在的經濟成長像房子蓋在液化土地上,「根基是極不穩定的!」(陳碧芬攝)

元大寶華綜合經濟研究院長梁國源上午指出,就經濟數字來看,第二季台灣經濟成長率可望回到正成長,但就持續動能來看,台灣和全球的GDP年增率數據每次宣布都會下修,主要是受制於結構性問題,全球寬鬆貨幣政策造成「成長懸空」,支撐經濟成長的根基發生大問題,反映出「現在的經濟成長,是假象!」

元大寶華綜合經濟研究院上午宣布【2016年台灣經濟預測第1季更新】,下修台灣經濟成長預測值,自1.93%至1.42%,新台幣兌美元匯率全年均價則進一步偏向貶值至33.6元。

梁國源表示,走過第一季的谷底,第二季成長會回到正成長,預估有1.43%,元大寶華對此看法比主計總處稍加樂觀些。第三季也有2.33%的成長。然而,他強調,這此好轉訊號是否可信?值得深究。

梁國源表示,台灣處於淨外需持續拖累與內需支撐力道疲弱,景氣復甦強度不足以抵消結構性沉疴,現在的經濟情況,「基本面和市場面,嚴重脫鈎」,出現了產出缺口擴大,「且愈來愈大」,反之,潛在經濟成長率卻持續下滑,全球與台灣經濟都無法抵禦已然存在的負面衝擊。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160323003134-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()