2016-03-24 15:34 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

信義全球資產統計自2007年到2015年外資投台灣不動產情形後發現,累計投資額已超過830億元,自2013年後,外資購置項目則出現土地開發案,這與2007-2013年清一色以私募基金公司,並以零售為主的交易情形截然不同,受到調降遺贈稅率且房地產走高影響,富人將資金匯回投入不動產,索性成立英屬維京群島商購入不動產,在房地合一稅上路前還可利用外資名義節稅,使去年僑外資投資房地產創高。

2007年到2015年的投資金額呈現凹形曲線,而在2008年發生金融海嘯後,投資金額在2009年來到低點,再逐步爬升到2015年230億元的新高點,除了有史上總價最高的中信金原信義總部大樓土地持分交易案151億元的成交額外,去年的成交件數也創歷史新高。2013年後僑外資成立之英屬維京群島公司大舉投資不動產,反觀私募基金的投資件數卻減少,推測應是不動產價格爆漲,而租金收益卻未同步調升,致使臺灣不動產年化收益率多在3%以下,和國外動輒5-6%收益率相比,缺乏競爭力,澆熄外資基金投資的熱情。

從交易屬性來看,因私募基金多以短期投資獲益或長期收租利益為考量,2013年前多屬純辦、零售、廠辦,用途以收租居多。反觀2013年後,則開始出現土地交易,購買者清一色全是英屬維京群島商,多屬鮭魚返鄉的僑外資,最典型就是紡織大王宋良浩成立的英屬維京群島商虹光國際資產管理公司,買地就是為了自家建築推案。

信義全球資產王維宏經理表示,今年房地合一稅正式上路,未來以外商之名購買不動產的節稅效果不若以往,反而是以國內公司購屋皆依17%營業所得稅率課徵,不受短期持有高稅率規定限制,同時節稅效果較境外公司佳(35%~45%稅率),可能會降低以僑外資投資的意願。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1585129  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()