2016-03-24 14:44 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

據住展雜誌統計,2016年北台灣329檔推案預估量為1,742.75億元,與去年329檔實際推案量2,003.20相比,年減260.5億元,年減幅約13%。住展雜誌企研室經理何世昌表示,329檔減量算是良性發展,賣壓不致於增加太多,有助於供需趨於平衡。

北台灣各縣市中,又以桃園與新竹地區量縮情況最為明顯。其中,桃園去年同期推案量達445.2億元,今年預估量卻不到2百億元,量縮逾6成。新竹地區去年案量有270.9億元,今年預估量僅174億元,約減少近36%量體。

雖然桃竹地區業者推案趨於保守,但大台北業者卻相當積極,尤其台北市今年329檔案量更不減反增,較去年大增近2百億元。雖然北市案量激增近2百億元,但主要是大型豪宅案量拉抬所致,而總體建案數量僅有12個,新增供給戶數依然十分有限,沒有供給過量的疑慮。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,今年329檔共有四大特色,首先是雙北市三大豪宅案領銜演出,搶攻金字塔頂端自住客層;都更案變多,趁房價還不錯時儘快銷售;推案平均散落在各行政區,鮮少有單一區域爆量的情況;4個百億大案量體占329檔總量高達約43%,占比之高歷來罕見。

首先,雙北市三大豪宅案「琢白」、「元利和平大苑」與「森聯摩天41」,不約而同預計在4月公開,可望引領新一波豪宅話題。其中,「琢白」由慕樺廣告接下包銷,企圖心相當強烈,而後二者則由海悅包下,顯示代銷雙強仍看好今年豪宅市場。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1585005

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()