2016-03-24 11:02 經濟日報 記者游智文╱即時報導

最新市調顯示,今年房市329檔期沒有想像那麼悲觀,北台灣推案量只較去年少一成多,北市不減反增近200億元,大台北並有三大豪宅案同步登場。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,大台北豪宅本已被打趴在地,但三月以來,隨震災與土壤液化議題不斷發酵,催出金字塔頂端客層換屋需求,高總價產品似已慢慢回復生機。

住展雜誌今天公布今年329檔期調查,北台灣推案量約1740億元,較去年減少約260億元,年減13%;主要是桃竹地區推案量大減3~6成,大台北則較去年略增,其中北市比去年大增四成、近200億元。

何世昌表示,大台北案量不減反增,主要是觀望已久的大安區「元利和平大苑」、信義計畫區「琢白」,林口「森聯摩天41」等大型豪宅案,不約而同預計在4月公開,三案總銷合計就高達650億元。

他分析,今年329檔有四大特色,一是原本按兵不動的豪宅案開始進場,搶攻金字塔頂端客層,二是都更案大舉出籠,三是推案平均分散在各行政區;第四則是百億大案量體占329檔總量四成,歷來罕見。

豪宅部分,主要是地震,液化議題引發民眾對住宅安全關注,許多住在紅區的高資產族出來看屋,豪宅案來客量增加,讓建商認為危機反而是機會,因此決定進場銷售,不再觀望。

至於都更案增加,由於多數案子都是一拿到建照就立刻推案,顯示業者可能擔心房價下滑風險衝擊獲利,因此搶在周遭價格還不錯時,趁好價、趕快賣。

何世昌表示,以往房市重大檔期,多會有一些區域推案爆量,但今年見不到類似狀況,各區推案相當平均,北市案量雖大增,但主要是豪宅案量拉抬所致,新增供給戶數依然十分有限,沒有供給過量的疑慮。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1584404

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()