作者:李其展

美國升息與否是近期強勢美元的重要關鍵,然而在經濟表現看似相當穩定的情況下,公開市場委員會卻還是推遲了升息腳步,究竟聯準會官員們在擔憂什麼呢?我用三大關鍵指標一次說給你聽!



經濟成長(GDP)-投資與淨出口表現持續疲軟,對長期發展相當不利
在進入升息循環後,現在的指標隔夜拆款利率約為升息前的三倍,直接降低投機與投資的資金需求,同時美元指數在高檔整理的情況下,貿易逆差也連續三個月放大,雖然美國不是出口導向國家,但在淨出口與投資這兩大GDP組成都造成經濟成長的壓力時,緩升息可能是較好的方式。

通貨膨脹-現況表現佳,但葉倫還沒有十足信心
對成熟市場來說,通縮環境對於經濟發展的威脅非常高(看日本為了脫離通縮環境花了多少心力就知道),雖然目前美國的通膨呈現穩定上揚,然而聯準會主席葉倫卻還想再多加觀察,畢竟油價並未確定回穩,現在也還沒有急著升息的壓力。

就業市場-失業率穩定在低檔,非農持續有20萬人以上最好
聯準會的兩大施政目標就是充分就業與物價穩定,而4.9%的失業率已經進入長期穩定水準的區間,因此只要非農就業人口每個月都還能維持在20萬以上,再隨著時間慢慢提高勞動參與率即可,後續保持穩定都是升息的一大助力。

原文網址:https://tw.money.yahoo.com/%E4%B8%80%E5%BC%B5%E5%9C%96%E5%91%8A%E8%A8%B4%E4%BD%A0-%E7%82%BA%E4%BD%95%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E6%9A%AB%E7%B7%A9%E5%8D%87%E6%81%AF-082550269.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼