2016-03-27 15:27 中央社 台北27日電

國發會28日將發布2月景氣對策信號,國內出口與外銷訂單持續衰退;如依預估,景氣燈號可能出現連9個藍燈。 圖/聯合報系資料照片

分享
 

全球經濟仍未見明朗,國發會明天將發布2月景氣對策信號,國內出口與外銷訂單持續衰退;如依預估,景氣燈號可能出現連9個藍燈,與2008年金融海嘯時期相同。

景氣對策信號由九項指標所構成,涵蓋金融、生產、貿易、消費、勞動市場和市場信心等面向。

根據國發會資料,金融海嘯爆發時,景氣燈號從2008年9月開始連續亮出9個藍燈。之後的歐債危機時期,2011年11月起則創連續10個藍燈。

國發會主委林祖嘉日前在立法院受訪時表示,2月應維持代表景氣低迷的藍燈,而領先指標還是往下,還沒有看到止跌的明確訊號。

外界關心景何時能擺脫低迷藍燈表現,林祖嘉日前也指出,去年各項經濟數據都跌的很多,因此基期明顯較低,今年5、6月應該可以好轉,也許能轉變燈號。

其中,九項指標中,預估製造業營業氣候測驗點由藍燈轉為黃藍燈,讓整體分數加1分;而機械及電機設備進口值雖然2月表現好轉,但未經季調下,不確定能否加分。不過,綜合判斷分數仍可望較 1月的14分表現好。

根據目前經濟數據資料,1月製造業營業氣候測驗點預估將升至黃藍燈;股價指數繼續呈現黃藍燈;海關出口值、工業生產指數及批發、零售及餐飲營業額維持藍燈。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1590848

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()