2016-03-27 00:52 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

兆豐金控董事長蔡友才指出,台灣不會像日本、歐洲一樣走到負利率,但要脫離低利率也不是件容易的事,未來台灣低利率、低成長、低所得、低就業的四低恐成常態。

不少金融業預估今年獲利會比去年好,蔡友才坦言「我持不同的看法」,對於金融業的發展前景憂心忡忡。

兆豐金控是最賺錢的公股金控,旗下兆豐銀行已連五年蟬聯國銀本業獲利王。蔡友才認為,台灣銀行業放款持續成長,央行仍有政策工具的空間,所以台灣不會負利率,但利率會持續走低。

蔡友才指出,目前全球四分之一經濟體已是負利率,過去經濟學說,低利率將使投資意願提高,但現在不一樣了,甚至是負利率也不足以刺激經濟,處於「流動性陷阱」,就像日本「失落的廿年」,再怎麼降息也難以促進投資。

「經濟成長要來自需求面的擴張才有用」蔡友才說,全球無止盡的寬鬆貨幣政策不一定有效,但卻造成資金流竄、各國貨幣競貶。蔡友才感嘆,未來台灣低利率、低成長、低所得、低就業,變成常態。

他舉近期各銀行都大推數位分行、引進迎賓機器人為例,「你說這樣工作機會,怎麼會增加?」。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1589889   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()