2016年03月27日17:27

踏入北市社子島,彷彿闖入另一個世界,破舊的老屋、鐵皮違建肆虐。禁建46年後,市府以i-Voting進行開發表決,逾35%投票率有6成支持「生態社子島」,但i-Voting滿1個月了,多數居民對「拆遷補償與安置」感到憂心不滿。

由於拆遷補償除了合法建物,或是「1988年8月1日」之前所存在的既有違建,才有補償費用與承購安置宅的資格,在此之後屬新違建,沒有補償及安置資格,僅1988年8月1日1994年12月31日存在的拆遷戶,依規可請領每戶搬遷救濟金39萬元,居民擔憂未來恐無家可歸!

70歲的住戶陳先生向《蘋果》表示,當初投下同意開發,是因為這次0206地震,深覺得社子島房子太老舊,地震很可能全部都倒,不開發重建不行,但政府提出年限條件也太過嚴苛、拆遷補償也太少。「依目前拆遷補償方式,20坪僅補助180萬元,還要另外花800萬元買1戶千萬元的安置住宅,現在有房無地居民很多,補償太少,新違建領不到補助,難道未來流落街頭嗎?當地為了防洪計劃禁建這麼久,為何不能修法或另以特別費補助呢?不排除未來上街抗議。」

當地不少弱勢住戶雖有承購安置住宅資格,卻根本沒錢買房。自1924年後,家族6代居住在此的74歲陳老伯就是其一,走入陳老伯的三合院,去年強颱蘇迪勒颱風侵襲倒塌已久的右半部,令人怵目驚心!他說,「完全不敢修繕,如果修理了,就會被視為新違建,沒補償資格,這邊當地都沒人敢修,也沒錢修啦!」

其實,政府去年10月針對社子島需修繕、接水電及無門牌的住戶,皆可提出申請,但待修繕建物有116棟,但卻無人申請修繕,顯見推動不彰。社子島專案辦公室執行長易立民表示,「有些居民可能誤解,修繕並不會將建物變成新違建,4月將要求工務局積極輔導當地修繕。」(于靜芳/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/property/20160327/825593

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()