2016-03-30 12:22 經濟日報 記者游智文╱即時報導

台北市地政局今天公布最新實價登錄資料,數據顯示,今年一月,北市總價7000萬以上的高價宅交易件數,只有7件,不到上月10分之1,也比去年同期少八成,高價宅買氣堪稱冷到爆。

大家房屋企研室整理北市總價7000萬元以上,央行列入豪宅房貸管制的交易量,發現今年1月僅交易7件,比去年12月的79件,大減72件,相較去年同期交易30件,也少了8成。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,去年底不少豪宅搶搭房地合一輕稅末班車,趕在12月底前過戶,連帶影響到1月高總價物件交易量,但整整一個月總價7000萬以上住宅竟只交易7戶,令人驚訝。

郎美囡表示,雖然央行將總價7000萬以上就納入房貸管制,但台北市區成屋一坪多要100萬元以上,60坪房子加車位可能就超過7000萬元,如此坪數嚴格來說稱不上豪宅。

郎美囡表示,數據顯示,在房地合一稅,台北市新版房屋稅、央行房貸管制夾殺之下,加上北市今年大幅提公告地價,加重高價宅屋主持有成本,今年以來高價宅買氣比去年還冷。

她表示,央行上周鬆綁多項房貸管制,但對豪宅仍不鬆手,在交易無量之下,高價宅後勢仍看淡,特別是先天條件不佳、周邊建設及社區管理未到位的社區,短期內恐怕面臨沒有最慘,只有更慘的嚴峻局面。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1597279

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()