2016-03-30 12:29:00 聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

高雄市受理第一階段老屋健檢本來到明天(31日)止,但符合第一階段健檢條件的6000棟大樓,只有1265棟大樓申請,申請率只2成左右。高雄市工務局長趙建喬今天表示,申請期限將延長到4月底,已申請的大樓4月1日起會展開健檢,預計5月底完成並對外公布檢查結果。

趙建喬說,第一階段老屋健檢以民國86年以前、6樓以上的大樓為主,5樓及以下老舊公寓將配合中央的全面老屋健檢計畫進行,可能6月份展開。

工務局從3月1日受理大樓管理委員會或負責人申請健檢大樓,將近一個月以來,只有1265棟大樓申請,以三民區185件最多,其次是苓雅區123棟,鳳山則有110棟。

為了鼓勵86年以前取得建照和使用執照的大樓申請第一階段健檢,工務局今天邀請高雄市結構技師公會、土木技師公會等專業人員以市府四維大樓當示範,說明第一階段老屋健檢的重點是確定大樓一樓、地下室的建築結構與建築圖相符、有沒有破壞剪力牆等大項。

趙建喬以個人健康檢查為例表示,有些人擔心健檢之後發現健康亮紅燈,所以不想去健檢,可是換個角度想,如果透過健檢能早日發現健康出了那些問題,也能及早治療;老屋健檢也一樣,不要擔心檢查出什麼大問題,要是大樓有那些問題也能早日補強維修,畢竟沒有什麼比安全更重要。

土木結構技師量高市府四維行政中心柱子寬度,確定是否與建築圖相符。記者楊濡嘉/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1597319

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()